Uno studio americano ha scoperto che il 19% dei pazienti pediatrici con malattia celiaca continuava a soffrire di enteropatia dopo aver seguito un'alimentazione priva di glutine per almeno un anno. Inoltre, in questi soggetti le IgA per la transglutaminasi tissutale (tTG) non erano un buon marker del recupero del danno tissutale.
Lo studio retrospettivo ha analizzato i dati di 103 pazienti sotto i 21 anni di età, che avevano ricevuto una diagnosi di celiachia e un esame endoscopico con biopsia duodenale almeno dodici mesi dopo l'inizio dell'alimentazione senza glutine. Gli autori riportano che il 91% dei soggetti aveva seguito la dieta senza glutine in modo eccellente. Rispetto ai pazienti con enteropatia anche dopo la dieta, in alcuni pazienti la tTg era elevata, mentre in altri era possibile riscontrare un recupero della mucosa. I ricercatori non sono riusciti a trovare una caratteristica che aiutasse a predire la persistenza dell'enteropatia nel gruppo di pazienti considerato.
Secondo gli autori, questa ricerca dovrebbe portare a una revisione del monitoraggio della malattia celiaca e a un mutamento dei criteri di controllo.
Fonte: Leonard, Maureen M., et al. "Value of IgA tTG in Predicting Mucosal Recovery in Children with Celiac Disease on a Gluten Free Diet." Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition (2016).