Lo scopo del presente studio è stato quello di confrontare gli effetti a breve termine di una dieta mediterranea ipocalorica e di due diete iperproteiche, con e senza supplementazione di proteine ??del siero di latte, sulla composizione corporea, sul profilo lipidemico e sugli indici ematici di infiammazione e di danno muscolare in giovani partecipanti, sovrappeso e sedentari. Trentatré partecipanti giovani, in sovrappeso, sia maschi che femmine (età media ± SD: 22,8 ± 4,8 anni; massa corporea: 85,5 ± 10,2 kg; percentuale di grasso corporeo: 34,3% ± 8,1%) sono stati assegnati in modo casuale a tre diversi schemi dietetici ipocalorici (-700 kcal al giorno): dieta mediterranea (MD; n = 10), dieta iperproteica (HP; n = 10) e dieta iperproteica con integrazione di proteine da siero di latte (HPW; n = 10). L'intervento è durato 6 settimane. La composizione corporea e gli indici biochimici sono stati valutati 1 settimana prima e dopo gli interventi nutrizionali. La massa corporea e grassa sono diminuite nei gruppi MD e HP (-3,5% ± 1,1% e -5,9% ± 4,2% per massa corporea e massa grassa rispettivamente in MD e -1,7% ± 1,2% e -2,0% ± 1,8% per corpo e massa grassa rispettivamente in HP;P <0.05), senza un calo significativo della massa magra osservata nel gruppo MD. La dieta del gruppo MD ha alterato positivamente il profilo lipidico (P <0,05), ma le diete dei gruppi HP e HPW non hanno indotto cambiamenti significativi. L'infiammazione subclinica e gli indici di danno muscolare sono aumentati significativamente nei gruppi HP e HPW (7,4% ± 3,5% e 66,6% ± 40,1% per neutrofili e PCR rispettivamente in HP e 14,3% ± 6,4% e 266,6% ± 55,1% per neutrofili e PCR rispettivamente in HPW; P <0,05) ma è diminuita nel gruppo MD (1,8% ± 1,2% e -33,3% ± 10,1% rispettivamente per neutrofili e PCR; P <0,05). L'apporto energetico di carboidrati e proteine ??era significativamente correlato ai cambiamenti nella composizione corporea e nei marcatori biochimici del sangue (r = -0.389 e -0.889; P <0.05). Tra le tre diete ipocaloriche, solo la dieta mediterranea ha indotto cambiamenti positivi nella composizione corporea e nel profilo metabolico in individui sovrappeso e sedentari.
Fonte: Konstantinos Feidantsis, Spyridon Methenitis, Kleopatra Ketselidi, Kiriaki Vagianou, Petros Skepastianos, Apostolos Hatzitolios, Alexandros Mourouglakis, Athina Kaprara, Maria Hassapidou, Tzortzis Nomikos, Sousana K Papadopoulou. “Comparison of short-term hypocaloric high-protein diets with a hypocaloric Mediterranean diet: Effect on body composition and health-related blood markers in overweight and sedentary young participants” Nutrition. 2021 1;91-92:111365.doi: 10.1016/j.nut.2021.111365. Online ahead of print.