Questo studio aveva lo scopo di esaminare l'associazione tra consumo della colazione e stato di peso dell'infanzia, in relazione a vari fattori socioeconomici e di stile di vita. È stato condotto un sondaggio trasversale tra 1728 bambini di età compresa tra 10 e 12 anni e i loro genitori, durante gli anni scolastici 2014-2016. Le scuole primarie di cinque contee greche (compresa l'area metropolitana di Atene) sono state selezionate a caso. I dati dei genitori e dei bambini sono stati raccolti tramite questionari anonimi e autogestiti. Lo stato del peso dei bambini si basava su tabelle specifiche per genere ed età derivate dai valori limite dell'indice di massa corporea (BMI) dell'International Obesity Task Force (IOTF). La regressione logistica è stata utilizzata per determinare l'associazione tra frequenza e tipo di consumo della colazione e stato del peso dei bambini. La frequenza del consumo della colazione non è stata associata al sovrappeso o all'obesità infantile, nemmeno quando sono stati inclusi nell'analisi altri fattori come sesso, età, attività fisica, pasti / giorno, reddito annuale familiare, stato di peso dei genitori, livello di attività fisica dei genitori, genitori livello di istruzione e stato di impiego dei genitori. Dei 9 alimenti inclusi solo il consumo di pane o fette biscottate e latte al cioccolato sono risultati avere un'associazione negativa con sovrappeso o obesità infantile (Odds Ratio (OR): 0,51; IC al 95%: 0,34, 0,79 e OR: 0,50; IC al 95%: 0,28, 0,87, rispettivamente). Il risultato che la frequenza del consumo della colazione non era associato al sovrappeso / obesità dei bambini può portare a un'indagine più approfondita degli alimenti consumati durante la colazione. Pane o fette biscottate e latte al cioccolato sembravano avere un effetto protettivo; sono necessarie ulteriori analisi nutrizionali per esplorare i potenziali meccanismi di questa osservazione.
Fonte: Champilomati G, Notara V, Prapas C, Konstantinou E, Kordoni M, Velentza A, Mesimeri M, Antonogeorgos G, Rojas-Gil AP, Kornilaki EN, Lagiou A, Panagiotakos DB. “Breakfast consumption and obesity among preadolescents: an epidemiological study.” Pediatr Int. 2019 11. doi: 10.1111/ped.14050. [Epub ahead of print]