In condizioni fisiologiche ottimali, il mantenimento della massa muscolare è assicurato dalle proteine alimentari, che bilanciano la perdita di aminoacidi durante il periodo post-assorbimento e preservano l'omeostasi proteica dell'organismo. Al contrario, in condizioni cliniche critiche (acute, subacute o postacute), in particolare quelle legate all’ipomobilità o all’immobilità, combinate con la malnutrizione e l’infiammazione locale/sistemica, la perdita di massa e forza muscolare può essere quantitativamente significativa.
Un calo di oltre l'1% nella massa muscolare e di oltre il 3% nella forza muscolare è stato registrato in soggetti di età compresa tra 20 e 37 anni dopo soli cinque giorni di riposo a letto, simili a quelli osservati durante un anno di declino correlato all'età, negli individui di età superiore ai 50 anni. La perdita di massa e forza muscolare può avere un effetto drammatico sulle capacità funzionali dei soggetti, sul loro controllo metabolico sistemico e sulla funzione di riserva di aminoacidi, tutti fondamentali per il mantenimento degli altri organi e processi cellulari dei tessuti.
I riferimenti disponibili indicano che la riduzione media dell’1%-2% al giorno della massa muscolare nei pazienti nell’unità di terapia intensiva (ICU) potrebbe rappresentare un predittore indipendente di mortalità ospedaliera e disabilità fisica nei cinque anni successivi al ricovero. Dopo solo pochi giorni o settimane di somministrazione, l’integrazione con EAA e glutammina ha mostrato effetti significativi nel mantenimento della dimensione e della forza muscolare, che sono tipicamente influenzate negativamente da alcune condizioni critiche acute/subacute o postacute (recupero muscolare dopo un intervento chirurgico, pazienti oncologici, terapia intensiva), soprattutto negli anziani o in soggetti con patologie degenerative preesistenti.
In questa recensione, ci siamo concentrati sulle basi teoriche e sugli studi clinici più rilevanti sull’integrazione di EAA e glutammina come composto singolo, con l’obiettivo di chiarire se il loro uso combinato in una miscela (EAA-glutammina) potrebbe essere potenzialmente sinergico per prevenire le malattie quali atrofia muscolare correlata e il suo impatto sulla durata e sulla qualità del decorso clinico dei pazienti.
M Negro, O Crisafulli, G D'Antona. “Effects of essential amino acid (EAA) and glutamine supplementation on skeletal muscle wasting in acute, subacute, and postacute conditions” Clin Nutr ESPEN 2024 May 28:62:224-233. doi: 10.1016/j.clnesp.2024.05.023. Online ahead of print.