Studi epidemiologici mostrano un'associazione tra stipsi, auto-definita come tale, e l’attività fisica svolta e la fibra alimentare consumata, ma non con l'assunzione di liquidi. I ricercatori hanno quindi voluto verificare la prevalenza e l’associazione tra apporto di fibra alimentare e di liquidi e la costipazione.
Le analisi sono state basate sui dati di 10.914 adulti (di 20 anni di età o più), estratti dalle indagini National Health and Nutrition Examination Surveys 2005–2008. Per valutare la costipazione è stata usata la classificazione delle feci Bristol Stool Scale di tipo 1 o 2 (feci dure tipo nocciole o spezzettate), mentre per valutare l’apporto di fibra alimentare e di liquidi si è fatto ricorso a interviste.
Nel complesso, sono stati raccolti i dati completi per 9.373 adulti (85,9%), di cui 4.787 donne e 4.586 uomini. I tassi di costipazione erano del 10,2% per le donne e 4,0% per gli uomini. Dopo un aggiustamento per variabili multiple, il basso consumo di liquidi è rimasto un predittore di stipsi sia tra le donne (POR: 1.3, 95% CI: 1,0, 1,6) che tra gli uomini (POR: 2.4, 95% CI: 1.5, 3.9); tuttavia, la fibra alimentare non è risultata essere un predittore. Tra le donne, l’etnia afro-americana (POR: 1.4, 95% CI: 1,0, 1,9), l’essere obesi (POR: 0.7, 95% CI: 0.5,0.9), e l’avere un livello di istruzione superiore (POR: 0.8, 95% CI: 0.7, 0.9) sono risultati associati significativamente con la stipsi.
I risultati di questo studio supportano quindi le raccomandazioni di trattare la stipsi - diagnosticata con un criterio validato come la Bristol Stool Scale - con un aumento di liquidi, mentre non confermano la associazione tra stipsi e consumo di fibre in precedenza rilevata. Differenze metodologiche nella diagnosi di stipsi e nella popolazione studiata potrebbero spiegare tali discrepanze.
Fonte: Association of low dietary intake of fiber and liquids with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey. Markland AD, Palsson O, Goode PS, Burgio KL, Busby-Whitehead J, Whitehead WE. Am J Gastroenterol. 2013 May;108(5):796-803. doi: 10.1038/ajg.2013.73. Epub 2013 Apr 9.