Il ruolo della dieta nella gestione della psoriasi: una revisione della letteratura

La psoriasi è una malattia cutanea infiammatoria cronica, sistemica, immunomediata, associata a significative comorbilità. A livello globale, si stima che ci siano 60 milioni di persone che vivono con la psoriasi. Esistono prove crescenti sul ruolo della dieta nella gestione della psoriasi e la richiesta di consigli dietetici è elevata da parte dei pazienti. Tuttavia, non esistono linee guida dietetiche specifiche e basate sull’evidenza. Questa revisione riassume la letteratura sull’uso e l’efficacia della dieta nella gestione della psoriasi con lo scopo di migliorare le conoscenze; assistere le persone affette da psoriasi ma anche gli operatori sanitari nella discussione sulla dieta. I risultati sono stati classificati in tre temi (1) assunzione alimentare di pazienti con psoriasi, (2) ruolo percepito della dieta nella gestione della psoriasi e (3) approcci dietetici per gestire i sintomi della psoriasi. Negli studi trasversali è stato riportato che le persone con psoriasi avevano un apporto di grassi più elevato e un apporto di fibre inferiore rispetto ai controlli, e una minore gravità della psoriasi era associata a un maggiore apporto di fibre. Tuttavia, la ricerca è limitata. Le persone con psoriasi ritengono che la dieta abbia un impatto sui sintomi e apportano modifiche dietetiche che sono spesso restrittive. Revisioni sistematiche hanno rilevato che alcuni approcci dietetici hanno migliorato i sintomi, ma solo in popolazioni specifiche (ad esempio, pazienti che oltre alla psoriasi avevano obesità o malattia celiaca) e le prove a favore dell’uso di integratori non sono conclusive. La letteratura fornisce una guida limitata per le persone con psoriasi; concentrandosi sulla perdita di peso e sulle comorbidità associate. Sono necessari studi più ampi e controllati per determinare gli approcci dietetici per la gestione della psoriasi, in particolare nei pazienti senza obesità e non celiaci. Una maggiore comprensione della modificazione della dieta, dell’acquisizione di informazioni e delle esperienze tra persone con psoriasi migliorerà la cura olistica per la gestione della psoriasi.

Fonte

P Hawkins, K Earl, TG Tektonidis, R Fallaize “The Role of Diet in the Management of Psoriasis: A Scoping Review” Nutr Res Rev. 2023 Sep 20;1-81. doi: 10.1017/S0954422423000185