Obiettivo dello studio è stato quello di esplorare le relazioni tra i livelli sierici di rame e l'obesità/sovrappeso totale e l'obesità centrale nei bambini e negli adolescenti. Sono stati inclusi 2.000 bambini e adolescenti dai sondaggi per la salute e la nutrizione negli Stati Uniti 2011-2016. Il modello lineare multivariabile, il modello logistico e l’interpolazione spline sono stati adottati per valutare le relazioni. I modelli sono stati adattati per ciclo di rilascio dei dati, età, sesso, razza/etnia, rapporto tra reddito familiare e povertà e assunzioni dietetiche di proteine, zuccheri totali, grassi totali, fibre, energia, calcio, vitamina D, vitamina C e ore trascorse davanti a televisione o video. Le prevalenze di sovrappeso/obesità totale e obesità centrale sono state rispettivamente del 37,38% e del 33,40%. Per l'incremento per quintile dei livelli sierici di rame, l'indice di massa corporea è aumentato di 1,06 (0,79-1,33) (kg / m2) e la circonferenza della vita aumentata di 2,43 (1,58-3,27) (cm). Gli odds ratio (intervalli di confidenza al 95%) per sovrappeso/obesità totale e obesità centrale tra i partecipanti con il quintile più elevato rispetto a quelli con il quintile più basso dei livelli sierici di rame erano 5,46 (3,31-8,98) e 5,64 (3,31-9,58), rispettivamente. Le associazioni sopra menzionate non sono state modificate per età (bambini: 6-12 anni, adolescenti: 13-18 anni) e sesso. L'analisi dose-risposta ha mostrato che le probabilità di sovrappeso/obesità totale e obesità centrale sono aumentate con l'aumento dei livelli sierici di rame a un livello approssimativo di 140 ug/dL in cui l'associazione sembrava raggiungere un plateau, rispettivamente. In conclusione i livelli sierici di rame sono stati positivamente associati all'indice di massa corporea e alla circonferenza della vita e livelli elevati di rame sierico sono stati associati a maggiori probabilità di sovrappeso/obesità totale e obesità centrale nei bambini e negli adolescenti.