L'assunzione di calorie mattutine negli esseri umani è stata raccomandata come strategia dietetica per migliorare la perdita di peso. Ciò è supportato anche da studi sugli animali che suggeriscono che le tempistiche di assunzione degli alimenti possono prevenire l'aumento di peso. Tuttavia, i meccanismi sottostanti attraverso i quali i tempi di alimentazione potrebbero promuovere la perdita di peso negli esseri umani non sono chiari. In uno studio randomizzato crossover, 30 soggetti con obesità/sovrappeso sono stati sottoposti a due diete dimagranti ipocaloriche ma isoenergetiche di 4 settimane, con calorie mattutine o serali (45%:35%:20% contro 20%:35 %:45% calorie rispettivamente a colazione, pranzo e cena). Non sono emerse differenze nel dispendio energetico giornaliero totale o nel tasso metabolico a riposo correlato ai tempi di distribuzione delle calorie e nessuna differenza è stata riscontata nella perdita di peso. I partecipanti che consumavano la dieta mattutina hanno riportato una fame significativamente più bassa. Pertanto, l'assunzione mattutina (abbondante colazione) può aiutare a rispettare il regime di perdita di peso attraverso una maggiore soppressione dell'appetito.