Sono state studiate le associazioni dell'assunzione di sale con le malattie legate allo stile di vita e le associazioni degli alimenti consumati abitualmente con l'assunzione di sale. È stato condotto uno studio trasversale utilizzando i dati di un'indagine di base su 2.129 residenti della città di Yonezawa (980 maschi e 1.149 femmine), nella prefettura di Yamagata. I residenti sono stati divisi in tre gruppi in base alla loro assunzione giornaliera stimata di sale: bassa, media e alta. In entrambi i sessi, la prevalenza di ipertensione e diabete è aumentata nell'ordine dell'assunzione di sale alta > media > bassa (trend p<0,001). Tendenze simili sono state osservate nella prevalenza dell'iperlipidemia nelle femmine e della sindrome metabolica nei maschi. La prevalenza del diabete nel gruppo con assunzione di sale elevata era significativamente superiore a quella del gruppo di controllo (corrispondente ai gruppi con assunzione di sale bassa e media), anche quando i fattori di confondimento erano esclusi dalla corrispondenza del punteggio di propensione (p<0,01). L'analisi di rete ha mostrato che il gruppo a basso consumo di sale aveva una maggiore tendenza a consumare abitualmente varie verdure rispetto al gruppo ad alto consumo di sale. Questi risultati rivelano che la prevalenza di malattie legate allo stile di vita aumenta con una maggiore assunzione di sale. Ipotizziamo che un cambiamento dietetico verso il consumo multiplo di verdure potrebbe avere effetti di riduzione del sale.