Malattie cardiovascolari e dieta mediterranea: approfondimenti sulle risposte specifiche in base al sesso

Le malattie cardiovascolari (CVD) sono una delle principali cause di mortalità e di carico di malattia nelle donne a livello globale. Una dieta sana è importante per la prevenzione delle malattie cardiovascolari. La ricerca ha costantemente favorito la dieta mediterranea come dieta cardioprotettiva. Diversi studi hanno valutato le associazioni tra la dieta mediterranea e gli esiti cardiovascolari, compresi i fattori di rischio tradizionali come l’ipertensione, il diabete mellito di tipo 2 e l’obesità. Inoltre, prove coerenti suggeriscono che i componenti della dieta mediterranea hanno un effetto sinergico sul rischio cardiovascolare grazie al suo profilo antinfiammatorio e agli effetti sul microbioma. Sebbene i benefici della dieta mediterranea siano ben consolidati, i consigli sanitari e le linee guida dietetiche sono stati basati su studi in gran parte condotti su soggetti di sesso maschile. Pochi studi hanno indagato le associazioni benefiche della dieta mediterranea in popolazioni sesso-specifiche, comprese quelle con fattori di rischio non tradizionali specifici per le donne, ad esempio la sindrome dell'ovaio policistico e le gravidanze ad alto rischio, o più prevalenti nelle donne, come malattie infiammatorie croniche. Pertanto, questa revisione mira a fornire una panoramica completa delle prove attuali riguardanti la dieta mediterranea nelle donne in relazione agli esiti sulla salute cardiovascolare.

Fonte

Anushriya PantDerek P ChewMamas A MamasSarah Zaman “Cardiovascular Disease and the Mediterranean Diet: Insights into Sex-Specific Responses”. Nutrients. 2024 19 febbraio;16(4):570.  doi : 10.3390/nu16040570.