In passato alcune sperimentazioni randomizzate, condotte in doppio cieco e con il controllo del placebo hanno mostrato l'efficacia della supplementazione di acidi grassi omega-3 nella prevenzione secondaria delle malattie cardiovascolari (CVD). Tuttavia, queste prove non sono definitive. Per dissipare i dubbi i ricercatori hanno progettato una meta-analisi specifica, sull’assunzione di omega-3 da supplementi, e non da alimenti. I ricercatori hanno quindi studiato l'efficacia dell’acido eicosapentaenoico e dell’acido docosaesaenoico nella prevenzione secondaria delle CVD. Sono stati esaminati gli archivi di PubMed, EMBASE e della Cochrane Library nell’aprile 2011. Due dei ricercatori, in modo indipendente, hanno rivisto e selezionato le sperimentazioni controllate randomizzate risultate ammissibili. Dei 1007 articoli estratti, sono stati inclusi nell’analisi finale 14 sperimentazioni randomizzate, condotte in doppio cieco e con il controllo del placebo. Nel complesso gli studi coinvolgevano 20.485 pazienti con una pregressa storia di malattie cardiovascolari. La supplementazione con acidi grassi omega-3 non riduce il rischio di ulteriori eventi cardiovascolari in generale (rischio relativo, 0.99; 95% CI, 0.89-1.09), la mortalità per tutte le cause, la morte cardiaca improvvisa, l’infarto miocardico, l’insufficienza cardiaca congestizia, o l’attacco ischemico transitorio e l’ictus. È stata notata una piccola riduzione nella morte per motivi cardiovascolari (rischio relativo, 0.91; 95% CI, 0.84-0.99), che è scomparsa quando è stato escluso uno studio con gravi problemi metodologici. Inoltre, nessun effetto preventivo significativo è stato osservato nelle analisi dei sottogruppi seguenti: localizzazione nazionale, area geografica dell'entroterra o della costa, storia delle CVD, uso concomitante di farmaci, tipo di placebo usato nella sperimentazione, qualità metodologica della sperimentazione, durata del trattamento, dosaggio di acido eicosapentaenoico o acido docosaesaenoico, o l'uso della sola supplementazione di olio di pesce come trattamento. In conclusione, la meta-analisi ha mostrato prove non sufficienti di un effetto preventivo secondario di integratori di acidi grassi omega-3 su ulteriori eventi cardiovascolari tra i pazienti con una pregressa storia di malattie cardiovascolari.
Fonte:
Efficacy of Omega-3 Fatty Acid Supplements (Eicosapentaenoic Acid and Docosahexaenoic Acid) in the Secondary Prevention of Cardiovascular Disease: A Meta-analysis of Randomized, Double-blind, Placebo-Controlled Trials. Kwak SM, Myung SK, Lee YJ, Seo HG; for the Korean Meta-analysis Study Group. Arch Intern Med. 2012 Apr 9. [Epub ahead of print]