Questa pubblicazione descrive il modello di profilo nutrizionale per l'uso e, se necessario, l'adattamento da parte degli Stati membri nella regione europea dell'OMS nello sviluppo di politiche per limitare la commercializzazione di alimenti non salutari ai bambini. La seconda edizione, presentata in questo rapporto, è una versione aggiornata del modello pubblicato nel 2015. Incorpora le lezioni apprese durante l'adattamento di tale modello da parte degli Stati membri e di altri uffici regionali dell'OMS. Viene fornita una breve storia del modello di profilo nutrizionale dell'Ufficio regionale per l'Europa dell'OMS sviluppato nel 2015, seguito da come è stato aggiornato. Questa edizione si basa su una riunione di esperti tenutasi nel settembre 2021 dall'Ufficio regionale e sul lavoro dell'azione congiunta dell'Unione europea su un'alimentazione sana per un futuro più sano (Best-ReMaP). La bozza del modello aggiornato è stata testata da 13 Stati membri che erano partner dell'azione comune Best-ReMaP per confrontare la classificazione degli alimenti con quella del modello del 2015 e per identificare eventuali problemi pratici nella sua applicazione. Viene presentata la seconda edizione del modello di profilo nutrizionale per la Regione Europea dell'OMS (NPM 2023) e ne vengono descritte le caratteristiche. Includono il campo di applicazione, le categorie di alimenti per le quali esistono diverse soglie, il nutriente e altri componenti presi in considerazione, la soglia stessa e le definizioni di tutti i termini
Bibliografia: WHO-EURO-2023-6894-46660-68492