Le malattie allergiche comprendono un gruppo geneticamente eterogeneo di malattie immunologicamente mediate, tra cui l'asma, l'allergia alimentare (AF), la rinite allergica (AR) e l'eczema, che sono diventati importanti problemi di salute in tutto il mondo. Negli ultimi decenni, la diffusione delle malattie allergiche ha mostrato una tendenza in aumento ed è stato riportato che il 22% di 1,39 miliardi di persone in 30 paesi ha un tipo di malattia allergica. Indubbiamente, le malattie allergiche, che possono essere croniche, con significativa morbilità, mortalità e progressione dinamica, impongono maggiori oneri economici alla società e alle famiglie; quindi, esplorare la causa delle malattie allergiche e ridurne la prevalenza è una priorità assoluta. Recentemente, è stato riportato che il microbiota gastrointestinale (GI) può fornire segnali vitali per lo sviluppo, la funzione e la regolazione del sistema immunitario e i contributi sopra menzionati rendono il microbiota gastrointestinale un attore chiave nelle malattie allergiche. In particolare, il microbiota gastrointestinale è fortemente influenzato dalla modalità di consegna, dalla dieta del bambino, dall'ambiente, dall'uso di antibiotici e così via. Nello specifico, i cambiamenti nell'ambiente possono provocare la disbiosi del microbiota gastrointestinale. Il corretto funzionamento del microbiota gastrointestinale dipende da una composizione cellulare stabile che, nel caso del microbiota umano, è costituita principalmente da batteri. Grandi cambiamenti nel rapporto tra questi phyla o l'espansione di nuovi gruppi batterici portano a uno squilibrio che promuove la malattia, che viene spesso definito disbiosi. E la disbiosi può portare ad alterazioni della composizione del microbiota e successive modificazioni del metabolismo. Inoltre, il microbiota gastrointestinale può influenzare le caratteristiche fisiologiche dell'ospite umano e modulare la risposta immunitaria dell'ospite. Gli obiettivi di questa revisione sono valutare lo sviluppo del microbiota gastrointestinale, i principali driver della colonizzazione del tratto gastrointestinale e il ruolo potenziale del microbiota gastrointestinale nelle malattie allergiche e fornire una base teorica e strategie molecolari per la pratica clinica.
Fonte: T Hu, Y Dong, C Yang, M Zhao, Q He “Pathogenesis of Children's Allergic Diseases: Refocusing the Role of the Gut Microbiota” Front Physiol. 2021 14;12:749544. doi: 10.3389/fphys.2021.749544. eCollection 2021