Un ridotto consumo di frutta e verdura, che implica un ridotto apporto di composti antiossidanti, sembra svolgere un ruolo nell'insorgenza delle malattie allergiche. Mancano ancora dati sulla capacità antiossidante della dieta nei bambini con allergie alimentari, che seguono una dieta da evitare. Questo studio pilota mira a valutare il potenziale antiossidante della dieta nei bambini italiani con allergie alimentari, rispetto ai bambini sani, utilizzando il metodo della capacità di assorbimento dei radicali dell'ossigeno (ORAC). Sono stati arruolati e sottoposti a valutazione nutrizionale 95 bambini (54 con allergie alimentari confermate e 41 controlli), con un'età media di 7,8 anni. L'assunzione media di nutrienti è stata confrontata utilizzando il test di Mann-Whitney. ORAC è risultato significativamente inferiore nei bambini allergici (mediana 2.908, IQR: 1450;4.716) rispetto ai bambini di controllo (mediana 4.392, IQR: 2523;5.836; p = 0,049). Tra i micronutrienti con proprietà antiossidanti, l'assunzione di vitamina A era significativamente più alta nei controlli rispetto ai bambini allergici. Utilizzando la correlazione di Spearman, è stata osservata una correlazione da moderata a forte tra ORAC e vitamina C, potassio e magnesio (ρ = 0,648, p <0,001; ρ = 0,645, p <0,001; ρ = 0,500, p <0,001, rispettivamente). Anche l'assunzione di ferro, fosforo, vitamina E e vitamina A era da moderatamente a bassa correlata con i valori ORAC (ρ = 0,351, p < 0,001; ρ = 0,367, p < 0,001; ρ = 0,346, p < 0,001; e ρ = 0,295 , p = 0,004, rispettivamente). Ipotizziamo che il ridotto potenziale antiossidante della dieta possa essere correlato a una ridotta varietà della dieta nei bambini con allergie alimentari. Il nostro studio suggerisce che la dieta dei bambini con allergie alimentari ha un potenziale antiossidante inferiore (espresso come valore ORAC) rispetto alla dieta dei bambini sani, indipendentemente dall'alimento allergenico escluso dalla dieta. Questo problema dovrebbe essere ulteriormente approfondito in studi prospettici potenziati.
Bibliografia: Erica Pendezza, Chiara Nava, Alessandro Leone, Francesca Riccaboni, Alessandra Bosetti, Gian Vincenzo Zuccotti, Simona Bertoli, Enza D'Auria Antioxidant potential of the diet in Italian children with food allergies. Front Nutr. 2023 Mar 16;10:1096288. doi: 10.3389/fnut.2023.1096288. eCollection 2023.