Ruolo della dieta mediterranea nelle malattie endocrine: una panoramica congiunta dell'endocrinologo e del nutrizionista

Scopo di questa revisione è stato esaminare le recenti evidenze del potenziale ruolo della Dieta Mediterranea (MD) nella prevenzione e gestione dei disturbi endocrini per evidenziare l'importanza della collaborazione interdisciplinare fra endocrinologi e nutrizionisti. Una ricerca bibliografica è stata condotta utilizzando i database PubMed e Google Scholar, identificando studi pertinenti pubblicati in inglese. Gli studi sono stati selezionati in base alla loro rilevanza e per il ruolo del medico nella prevenzione e nella gestione dei disturbi endocrini. La ricerca ha incluso termini come " Mediterraneo dieta ", " disturbi endocrini ", "disturbi della tiroide", " gonadi e disturbi neuroendocrini" e " tumori neuroendocrini ". Gli studi visionati suggeriscono che MD può avere un effetto vantaggioso nella prevenzione e nella gestione di vari disturbi endocrini, tra cui i disturbi della tiroide, delle gonadi e i tumori neuroendocrini. MD è stata associata a una diminuzione del rischio di malattie nodulari della tiroide e tumore della tiroide, ad un miglioramento dello stato riproduttivo maschile e femminile e ad un potenziale ruolo nella gestione dei tumori neuroendocrini. Le proprietà antinfiammatorie ed antiossidante di MD, come i suoi alti livelli di sostanze fitochimiche possono svolgere un ruolo nei suoi effetti benefici. In conclusione, la collaborazione interdisciplinare tra endocrinologi e nutrizionisti è essenziale per la gestione ottimale dei disturbi endocrini, compreso il potenziale ruolo dei medici nella loro prevenzione e gestione. Sebbene siano necessarie ulteriori ricerche, le prove attuali suggeriscono che la MD può avere un effetto protettivo verso i disturbi endocrini e la sua inclusione nelle raccomandazioni dietetiche può essere utile.

Fonte

L Barrea, L VerdeG AnnunziataE CamajaniM CaprioA S Sojat, L V MarinaV GuarnottaA ColaoG Muscogiuri 

Role of Mediterranean diet in endocrine diseases: a joint overview by the endocrinologist and the nutritionist”. J Endocrinol Invest. 2024;47(1):17-33. doi: 10.1007/s40618-023-02169-2.