Il ruolo dell'alimentazione e della dieta nello sviluppo della steatosi epatica non alcolica (NAFLD) non è ancora completamente chiarito. Scopo di questo studio è valutare se il modello dietetico e i marcatori di permeabilità intestinale differiscono tra i bambini in sovrappeso con e senza NAFLD. Inoltre, in uno studio di fattibilità, è stato valutato l'effetto di un moderato intervento dietetico focalizzato solo sui nutrienti identificati per differenziarsi tra i gruppi sui marcatori della funzione di barriera intestinale e sullo stato di salute. Dati antropometrici, assunzione alimentare, parametri metabolici e marcatori di infiammazione, nonché di permeabilità intestinale, sono stati valutati in bambini in sovrappeso (n = 89, età 5-9 anni) e controlli sani di peso normale (n = 36, età 5-9 anni). Sedici bambini mostravano i primi segni di NAFLD, ad es. steatosi di grado 1 come determinato dall'ecografia. Dodici bambini con segni iniziali di NAFLD sono stati arruolati nello studio di intervento (n = 6 intervento, n = 6 controllo). Indice di massa corporea (BMI), punteggio di deviazione standard del BMI (BMI-SDS) e circonferenza della vita erano significativamente più alti nei bambini con NAFLD rispetto ai bambini sovrappeso senza NAFLD. Livelli di endotossina batterica, proteina legante il lipopolisaccaride (LBP) e marcatori proinfiammatori come l'interleuchina 6 (IL-6) e il fattore di necrosi tumorale a (TNFa) erano anche significativamente più alti nei bambini sovrappeso con NAFLD rispetto a quelli senza. L'apporto totale di energia e carboidrati era più alto nei bambini con NAFLD che in quelli senza. L'assunzione più alta di carboidrati derivava principalmente da una maggiore assunzione di fruttosio totale e glucosio derivante da un consumo significativamente più elevato di bevande zuccherate. Quando veniva fornita una consulenza ai bambini con NAFLD per quanto riguarda l'assunzione di fruttosio (quattro volte, 30-60 min entro 1 anno, un counseling individuale e tre counseling di gruppo), né l'attività di alanina aminotransferasi (ALT) né l'aspartato aminotransferasi (AST) nel siero sono cambiati; tuttavia, la pressione diastolica (p <0,05) e i livelli di endotossina batterica (p = 0,06) sono diminuiti marcatamente nel gruppo di intervento dopo un anno. Modifiche simili non sono state trovate nei bambini non addestrati. I nostri risultati suggeriscono che una dieta ricca di zuccheri potrebbe contribuire allo sviluppo delle prime fasi della NAFLD nei bambini sovrappeso, e che una moderata consulenza dietetica potrebbe migliorare lo stato metabolico dei bambini sovrappeso con NAFLD.
Fonte Nier A, Brandt A, Conzelmann IB, Özel Y, Bergheim I.”Non-Alcoholic Fatty Liver Disease in Overweight Children: Role of Fructose Intake and Dietary Pattern.” Nutrients. (2018) 10(9) pii: E1329