Tè e caffè riducono il rischio di tumore dell'endometrio

Oltre a età, sovrappeso e ormoni, anche l'alimentazione, e in particolare il consumo giornaliero di tè e caffè, sembra influenzare il rischio di tumore dell'endometrio.
Lo affermano dalle pagine dell'International Journal of Cancer i ricercatori del Roswell Park Cancer Institute di Buffalo, nello Stato di New York, guidati da Susan E. McCann.
Con uno studio che ha coinvolto 1.100 donne, McCann e colleghi hanno dimostrato che un consumo giornaliero di oltre quattro tazze tra tè e caffè dimezza il rischio di sviluppare, rispetto all'assenza di queste bevande nella dieta giornaliera, il tumore dell'endometrio.
Più in dettaglio, il consumo esclusivo di tè (più di due tazze al giorno) riduce il rischio del 44%, mentre la riduzione del 29% riscontrata in chi beve solo caffè non ha raggiunto la significatività statistica.
I meccanismi alla base di questa diminuzione del rischio non sono ancora del tutto noti, ma si punta l'attenzione sugli antiossidanti (flavonoidi, catechine e isoflavoni) di cui queste bevande sono ricche, e sulla caffeina.
A sostegno dell'importanza della caffeina si possono citare prove di laboratorio che mostrano come questa sostanza sia in grado di attivare enzimi, capaci di contrastare attivamente alcune sostanze potenzialmente cancerogene per l'organismo. Inoltre nello studio non è stata evidenziata alcuna associazione tra consumo di miscele decaffeinate e diminuzione del rischio di cancro dell'endometrio.
“Allo stato attuale delle conoscenze sappiamo solo che fattori legati all'alimentazione come il consumo di tè e caffè, sono associati a un minor rischio di tumore dell'endometrio, ma servono ulteriori studi per comprendere fino in fondo i meccanismi che portano a questo risultato” conclude l'autrice della ricerca.

Fonte:
McCann SE, Yeh M, Rodabaugh K, Moysich KB. Higher regular coffee and tea consumption is associated with reduced endometrial cancer risk. Int J Cancer. 2009 Apr 1;124(7):1650-3.

Oltre a età, sovrappeso e ormoni, anche l'alimentazione, e in particolare il consumo giornaliero di tè e caffè, sembra influenzare il rischio di tumore dell'endometrio.
Lo affermano dalle pagine dell'International Journal of Cancer i ricercatori del Roswell Park Cancer Institute di Buffalo, nello Stato di New York, guidati da Susan E. McCann.
Con uno studio che ha coinvolto 1.100 donne, McCann e colleghi hanno dimostrato che un consumo giornaliero di oltre quattro tazze tra tè e caffè dimezza il rischio di sviluppare, rispetto all'assenza di queste bevande nella dieta giornaliera, il tumore dell'endometrio.
Più in dettaglio, il consumo esclusivo di tè (più di due tazze al giorno) riduce il rischio del 44%, mentre la riduzione del 29% riscontrata in chi beve solo caffè non ha raggiunto la significatività statistica.
I meccanismi alla base di questa diminuzione del rischio non sono ancora del tutto noti, ma si punta l'attenzione sugli antiossidanti (flavonoidi, catechine e isoflavoni) di cui queste bevande sono ricche, e sulla caffeina.
A sostegno dell'importanza della caffeina si possono citare prove di laboratorio che mostrano come questa sostanza sia in grado di attivare enzimi, capaci di contrastare attivamente alcune sostanze potenzialmente cancerogene per l'organismo. Inoltre nello studio non è stata evidenziata alcuna associazione tra consumo di miscele decaffeinate e diminuzione del rischio di cancro dell'endometrio.
“Allo stato attuale delle conoscenze sappiamo solo che fattori legati all'alimentazione come il consumo di tè e caffè, sono associati a un minor rischio di tumore dell'endometrio, ma servono ulteriori studi per comprendere fino in fondo i meccanismi che portano a questo risultato” conclude l'autrice della ricerca.

AVVERTENZE

Tutte le raccomandazioni e i consigli presenti in questo articolo hanno esclusivamente scopo educativo ed informativo e si riferiscono al tema trattato in generale, pertanto, non possono essere considerati come consigli o prescrizioni adatte al singolo individuo, il cui quadro clinico e condizioni di salute possono richiedere un differente regime alimentare. Le informazioni, raccomandazioni e i consigli sopracitati non vogliono essere una prescrizione medica o dietetica, pertanto il lettore non deve, in alcun modo, considerarli come sostitutivi delle prescrizioni o dei consigli dispensati dal proprio medico curante.

Fonte:

McCann SE, Yeh M, Rodabaugh K, Moysich KB. Higher regular coffee and tea consumption is associated with reduced endometrial cancer risk. Int J Cancer. 2009 Apr 1;124(7):1650-3.