Tumore colon-retto e alimentazione

L'effetto del consumo di frutta e verdura è stato studiato a lungo in rapporto al rischio di sviluppare il cancro del colon. Tuttavia, non si sa quale effetto possano avere il consumo di questi prodotti sui diversi siti del tumore colorettale.

Lo studio ha quindi voluto determinare se l'associazione tra consumo di frutta e verdura e rischio di cancro colorettale differisce a seconda del tratto di intestino (colon prossimale, distale e retto).

Sono stati analizzati i questionari sulla frequenza di consumo alimentare di 834 pazienti e 939 individui di controllo, raccolti tra il 2005 e il 2007 per il Western Australian Bowel Health Study.

L'analisi ha mostrato che il rischio di cancro del colon prossimale e retto non è associato né con l'apporto totale di frutta e verdura, né quello di sola verdura, o di sola frutta , mentre riguardo al cancro del colon distale sono stati osservati trend significativamente negativi sia per l'apporto totale di frutta e verdura che per l'apporto totale di verdura.. Inoltre, confrontando i quartili di maggiore assunzione (Q4) con i quartili di minore assunzione (Q1), le verdure del gruppo Brassica (cavoli, cavoletti, verza) sono risultate inversamente relate al cancro del colon prossimale (Q4 vs Q1 OR 0,62), Il rischio di cancro di colon distale veniva diminuito da un aumentato apporto di verdure gialle (Q4 vs Q1 OR 0,61) e di mele  (Q4 vs Q1 OR 0,51), mentre si verificava un aumento di rischio per il consumo di succo di frutta  (Q4 vs Q1 OR 1,74).

Basandosi su questi risultati gli autori hanno concluso che il consumo di diversi tipi di frutta e verdura hanno effetti diversi sul rischio di cancro del colon distale, prossimale e retto. Un elevato consumo globale di frutta e verdura, ed in particolare di brassicacee, verdure gialle e mele conferisce la massima protezione su tutte le tipologie di tumore colorettale, mentre il consumo di succhi di frutta ha l’effetto opposto.

 

Fonte:

Fruit and vegetable consumption and the risk of proximal colon, distal colon, and rectal cancers in a case-control study in Western Australia.Annema N, Heyworth JS, McNaughton SA, Iacopetta B, Fritschi L.J Am Diet Assoc. 2011 Oct;111(10):1479-90.