L’esclusione di oligo, di-, monosaccaridi e polioli (FODMAP) dalla dieta viene sempre più utilizzata per il trattamento di bambini con disturbi gastrointestinali. Lo scopo di questo documento di sintesi è quello di rivedere le prove disponibili sulla sicurezza e l'efficacia del suo uso nei bambini e fornire una guida esperta riguardo agli aspetti pratici nel caso in cui il suo uso sia preso in considerazione. I membri del Comitato di Gastroenterologia, del Comitato di Nutrizione e del Comitato dei Professionisti Sanitari Alleati della Società Europea di Epatologia e Nutrizione di Gastroenterologia Pediatrica (ESPGHAN) hanno contribuito a questo documento di sintesi. Vengono affrontate questioni cliniche riguardanti l'inizio, l'introduzione, la durata, lo svezzamento, il monitoraggio, la guida professionale, la sicurezza e i rischi della dieta. Una ricerca sistematica della letteratura è stata eseguita dal 2005 al maggio 2021 utilizzando PubMed, MEDLINE e Cochrane Database of Systematic Reviews. In assenza di prove, le raccomandazioni riflettono l'opinione degli esperti degli autori. La ricerca sistematica della letteratura ha rivelato che la dieta a basso contenuto di FODMAP non è stata studiata in modo completo nei bambini. Vengono discusse indicazioni e controindicazioni all'uso della dieta in diverse condizioni gastroenterologiche pediatriche e vengono formulate raccomandazioni pratiche. Ci sono scarse prove a sostegno dell'uso di una dieta a basso contenuto di FODMAP nei bambini con sindrome dell'intestino irritabile e nessuna evidenza per raccomandarne l'uso in altre malattie gastrointestinali e disturbi nei bambini. La consapevolezza di come e quando utilizzare la dieta è fondamentale, poiché una dieta restrittiva può influire sull'adeguatezza nutrizionale e/o promuovere un'alimentazione distorta nei soggetti vulnerabili. Il presente manoscritto fornisce consigli pratici sulla sicurezza da applicare quando la dieta a basso contenuto di FODMAP è considerata nei bambini.