Uso di dolcificanti non zuccherini: linee guida dell'OMS

Queste linee guida forniscono una direttrice basata sull'evidenza sull'uso di dolcificanti non zuccherini per ridurre il rischio di un aumento di peso eccessivo e di malattie non trasmissibili legate all'alimentazione negli adulti e nei bambini. La guida non si basa su valutazioni tossicologiche della sicurezza dei singoli dolcificanti non zuccherini e pertanto non intende aggiornare o sostituire la guida sui livelli massimi o sicuri di assunzione stabiliti dall'Organizzazione congiunta per l'alimentazione e l'agricoltura delle Nazioni Unite (FAO)/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) o altri organismi autorevoli. Questa linea guida è destinata a un vasto pubblico coinvolto nello sviluppo, nella progettazione e nell'attuazione di politiche e programmi in materia di nutrizione e salute pubblica. Questa linea guida include una raccomandazione sull'uso di dolcificanti non zuccherini che possono essere utilizzati dai responsabili politici e dai gestori di programmi per affrontare l'uso di dolcificanti non zuccherini nelle loro popolazioni attraverso una serie di azioni politiche e interventi di salute pubblica. Questa linea guida dovrebbe essere considerata nel contesto di quella di altre linee guida dell'OMS sulle diete sane.

Bibliografia: https://www.who.int/publications/i/item/9789240073616