Carrello d'Autunno
Elenco della spesa settimanale
Le tabelle indicano gli alimenti e le quantità per 1 persona necessarie per i 7 menu della settimana da 2000 kcal quotidiane, se fai la spesa per più persone dovrai moltiplicare le quantità. In alcuni casi come per pasta, olio, aceto e vino, marmellata e miele, fette biscottate, formaggi, etc., le quantità sono riferite al consumo quotidiano anche se le confezioni che potrai acquistare hanno quantità maggiori.
Puoi ricevere a casa in pdf l’elenco della spesa che dovresti fare per avere tutti gli alimenti previsti nel menu. Clicca qui.
QUANTITÀ PER UNA PERSONA:
PASTA E PANE
Principalmente fonte di carboidrati
|
Pasta - Mezze maniche - Farfalle integrali - Tagliatelle - Cappellini - Tubettini - Sedani |
80 g 80 g 80 g 40 g 40 g 80 g |
|
|
Riso - Bianco |
120 g |
|
|
Couscous |
80 g |
|
|
Farro |
80 g |
|
|
Orzo |
40 g |
|
|
Patate |
150 g |
|
|
Piadina |
70 g (diametro 16 cm) |
|
|
Pane comune |
250 g (5 panini da 50 g cad) |
|
|
Pane integrale |
300 g (5 panini da 60 g cad) |
|
|
Grissini |
180 g |
|
|
Cracker |
60 g |
|
|
Gallette di mais |
60 g |
|
|
Fiocchi di crusca |
50 g |
|
|
Cereali da colazione |
100 g |
|
|
Biscotti secchi |
100 g |
|
|
Fette biscottate integrali |
90 g |
|
|
Pan grattato |
50 g |
|
LATTE E DERIVATI
Principalmente fonte di proteine, calcio e vitamine
|
Latte parzialmente scremato |
1,45 L |
|
Latte scremato |
50 ml |
|
Yogurt bianco magro |
6 vasetti da 125 g cad |
FORMAGGI
FRESCHI/STAGIONATI
Principalmente fonte di proteine, calcio e vitamine
|
Grana Padano DOP |
285 g |
|
Ricotta di vacca |
15 g |
UOVA
Principalmente fonte di proteine
|
Uova |
3 medie 60 g cadauna |
CARNE
Principalmente fonte di proteine e fibre
|
Coniglio |
120 g |
|
Pollo - coscia |
120 g |
|
Tacchino - salsicce |
120 g |
|
Prosciutto Praga |
60 g |
|
Lonza di maiale |
50 g |
PESCE
Principalmente fonte di proteine e grassi insaturi
|
Sarde |
150 g |
|
Spigola filetti |
150 g |
|
Gamberi sgusciati |
150 g |
LEGUMI
Principalmente fonte di proteine e fibre
|
Piselli surgelati |
120 g |
|
|
Fagioli secchi |
30 g |
120 g cotti |
|
Ceci secchi |
50 g |
200 g cotti |
CONDIMENTI
Fonte di grassi monoinsaturi
|
Olio di oliva extravergine |
210 ml |
|
Aceto balsamico |
7 monoporzioni 5 ml |
|
Vino bianco |
1 brick da 25 cl |
|
Succo e scorza di limone |
1 limone |
ERBE AROMATICHE – SPEZIE
Libere per insaporire i vari alimenti
|
Aglio |
|
Alloro |
|
Basilico |
|
Capperi |
|
Cipolla |
|
Cipollotto |
|
Erba cipollina |
|
Origano |
|
Prezzemolo |
|
Porro |
|
Pepe |
|
Rosmarino |
|
Rucola |
|
Salvia |
|
Sedano |
|
Semi di lino |
|
Cannella |
|
Scalogno |
|
Timo |
|
Zafferano |
VERDURA
Fonte di vitamine, minerali e fibre
|
Carote |
600 g |
|
Broccoletti |
450 g |
|
Cimette cavolfiore |
50 g |
|
Cavolo nero |
400 g |
|
Insalata |
400 g |
|
Pomodori ciliegino |
300 g |
|
Pomodori insalatari |
400 g |
| Peperone rosso |
400 g |
|
Peperone verde |
100 g |
|
Melanzane |
450 g |
|
Zucca |
880 g |
|
Zucchine |
600 g |
|
Porro |
200 g |
|
Sedano |
200 g |
|
Spinaci |
100 g |
Peso parte edibile 5.530 g Peso totale con 15% di scarto 6.360 g
FRUTTA
Fonte di vitamine, minerali e fibre
|
Banane |
150 g |
|
Fichi d'india |
150 g |
|
Lamponi |
300 g |
|
Melone |
600 g |
|
Pera |
450 g |
|
Uva |
300 g |
|
Susine |
150 g |
|
Pere |
700 g |
Peso parte edibile 2.800 g Peso totale con 15% di scarto 2.800 g
Limone 100 g (per condimenti)
FRUTTA SECCA
Fonte di grassi insaturi, vitamine, minerali e fibre
|
Noci |
15 g |
|
Mandorle |
15 g |
|
Nocciole |
15 g |
MARMELLATA - MIELE - DOLCI
Principalmente fonte di zuccheri
|
Marmellata di Fichi d'india |
15 g |
|
Marmellata di Prugne |
15 g |
|
Cacao amaro |
5 g |
ZUCCHERO BIANCO O DI CANNA
|
Zucchero |
150 g |
|
Zucchero a velo |
5 g |
ACQUA - BEVANDE
|
Acqua ricca di calcio e povera di sodio |
7 bottiglie da 1,5 L |
|
Tisana al finocchio |
|
|
Vino non superiore a 12% vol. |