Carrello d'Autunno

Elenco della spesa settimanale

Le tabelle indicano gli alimenti e le quantità per 1 persona necessarie per i 7 menu della settimana da 2000 kcal quotidiane, se fai la spesa per più persone dovrai moltiplicare le quantità. In alcuni casi come per pasta, olio, aceto e vino, marmellata e miele, fette biscottate, formaggi, etc., le quantità sono riferite al consumo quotidiano anche se le confezioni che potrai acquistare hanno quantità maggiori.

Puoi ricevere a casa in pdf l’elenco della spesa che dovresti fare per avere tutti gli alimenti previsti nel menu.  Clicca qui.

 

QUANTITÀ PER UNA PERSONA:

PASTA E PANE

Principalmente fonte di carboidrati

Pasta
di cui

- Mezze maniche

- Farfalle integrali

- Tagliatelle

- Cappellini

- Tubettini

- Sedani


400 g

  80 g

  80 g

  80 g

  40 g

  40 g

  80 g

Riso

- Bianco

120 g

Couscous

 80 g

Farro

 80 g

Orzo

 40 g

Patate

150 g

Piadina

 70 (diametro 16 cm)

Pane comune

250 g (5 panini da 50 g cad)

Pane integrale

300 (5 panini da 60 g cad)

Grissini

180 g

Cracker

 60 g

Gallette di mais

 60 g

Fiocchi di crusca

 50 g

Cereali da colazione

100 g

Biscotti secchi

100 g

Fette biscottate integrali

 90 g

Pan grattato

 50 g

 

LATTE E DERIVATI

Principalmente fonte di proteine, calcio e vitamine

Latte parzialmente scremato

 1,45 L

Latte scremato

 50 ml

Yogurt bianco magro

6 vasetti da 125 g cad

 

FORMAGGI
FRESCHI/STAGIONATI

Principalmente fonte di proteine, calcio e vitamine

Grana Padano DOP

285 g

Ricotta di vacca

 15 g

UOVA

Principalmente fonte di proteine

Uova

3 medie 60 g cadauna

 

CARNE

Principalmente fonte di proteine e fibre

Coniglio

120 g

Pollo - coscia

120 g

Tacchino - salsicce

120 g

Prosciutto Praga

 60 g

Lonza di maiale

 50 g

 

PESCE

Principalmente fonte di proteine e grassi insaturi

Sarde

150 g

Spigola filetti

150 g

Gamberi sgusciati

150 g

 

LEGUMI

Principalmente fonte di proteine e fibre

Piselli surgelati

120 g

 

Fagioli secchi

 30 g

120 g cotti

Ceci secchi

 50 g

200 g cotti

 

CONDIMENTI

Fonte di grassi monoinsaturi

Olio di oliva extravergine

210 ml

Aceto balsamico

7 monoporzioni 5 ml

Vino bianco

1 brick da 25 cl

Succo e scorza di limone

1 limone

 

ERBE AROMATICHE – SPEZIE

Libere per insaporire i vari alimenti

Aglio

Alloro

Basilico

Capperi

Cipolla

Cipollotto

Erba cipollina

Origano

Prezzemolo

Porro

Pepe

Rosmarino

Rucola

Salvia

Sedano

Semi di lino

Cannella

Scalogno

Timo

Zafferano

VERDURA

Fonte di vitamine, minerali e fibre

Carote

600 g

Broccoletti

450 g

Cimette cavolfiore

 50 g

Cavolo nero

400 g

Insalata

400 g

Pomodori ciliegino

300 g

Pomodori insalatari

400 g

Peperone rosso

400 g

Peperone verde

100 g

Melanzane

450 g

Zucca

880 g

Zucchine

600 g

Porro

200 g

Sedano

200 g

Spinaci

100 g

 Peso parte edibile 5.530 g Peso totale con 15% di scarto 6.360 g

 

FRUTTA

Fonte di vitamine, minerali e fibre

Banane

150 g

Fichi d'india

150 g

Lamponi

300 g

Melone

600 g

Pera

450 g

Uva

300 g

Susine

150 g

Pere

700 g

 Peso parte edibile 2.800 g Peso totale con 15% di scarto 2.800 g 

Limone 100 g (per condimenti)

 

FRUTTA SECCA

Fonte di grassi insaturi, vitamine, minerali e fibre

Noci

 15 g

Mandorle

 15 g

Nocciole

 15 g

MARMELLATA - MIELE - DOLCI

Principalmente fonte di zuccheri

Marmellata di Fichi d'india

 15 g

Marmellata di Prugne

 15 g

Cacao amaro

 5 g

 

ZUCCHERO BIANCO O DI CANNA

Zucchero

150 g

Zucchero a velo

 5 g

 

ACQUA - BEVANDE

Acqua ricca di calcio e povera di sodio

7 bottiglie da 1,5 L

Tisana al finocchio

Vino non superiore a 12% vol.

 

Scarica la Lista della Spesa Settimanale

Per te disponibile in formato PDF, pronto per essere scaricato e stampato, così potrai avere sempre con te la guida della spesa del Carrello d'Autunno dove troverai tutti gli alimenti da comprare per seguire il menu consigliato dai nostri nutrizionisti per il tuo benessere e quello del pianeta.