Carrello d'Autunno
Elenco della spesa settimanale
Le tabelle indicano gli alimenti e le quantità per 1 persona necessarie per i 7 menu della settimana da 2000 kcal quotidiane, se fai la spesa per più persone dovrai moltiplicare le quantità. In alcuni casi come per pasta, olio, aceto e vino, marmellata e miele, fette biscottate, formaggi, etc., le quantità sono riferite al consumo quotidiano anche se le confezioni che potrai acquistare hanno quantità maggiori.
Puoi ricevere a casa in pdf l’elenco della spesa che dovresti fare per avere tutti gli alimenti previsti nel menu. Clicca qui.
QUANTITÀ PER UNA PERSONA:
PASTA E PANE
Principalmente fonte di carboidrati
Pasta - Mezze maniche - Farfalle integrali - Tagliatelle - Cappellini - Tubettini - Sedani |
80 g 80 g 80 g 40 g 40 g 80 g |
|
Riso - Bianco |
120 g |
|
Couscous |
80 g |
|
Farro |
80 g |
|
Orzo |
40 g |
|
Patate |
150 g |
|
Piadina |
70 g (diametro 16 cm) |
|
Pane comune |
250 g (5 panini da 50 g cad) |
|
Pane integrale |
300 g (5 panini da 60 g cad) |
|
Grissini |
180 g |
|
Cracker |
60 g |
|
Gallette di mais |
60 g |
|
Fiocchi di crusca |
50 g |
|
Cereali da colazione |
100 g |
|
Biscotti secchi |
100 g |
|
Fette biscottate integrali |
90 g |
|
Pan grattato |
50 g |
LATTE E DERIVATI
Principalmente fonte di proteine, calcio e vitamine
Latte parzialmente scremato |
1,45 L |
Latte scremato |
50 ml |
Yogurt bianco magro |
6 vasetti da 125 g cad |
FORMAGGI
FRESCHI/STAGIONATI
Principalmente fonte di proteine, calcio e vitamine
Grana Padano DOP |
285 g |
Ricotta di vacca |
15 g |
UOVA
Principalmente fonte di proteine
Uova |
3 medie 60 g cadauna |
CARNE
Principalmente fonte di proteine e fibre
Coniglio |
120 g |
Pollo - coscia |
120 g |
Tacchino - salsicce |
120 g |
Prosciutto Praga |
60 g |
Lonza di maiale |
50 g |
PESCE
Principalmente fonte di proteine e grassi insaturi
Sarde |
150 g |
Spigola filetti |
150 g |
Gamberi sgusciati |
150 g |
LEGUMI
Principalmente fonte di proteine e fibre
Piselli surgelati |
120 g |
|
Fagioli secchi |
30 g |
120 g cotti |
Ceci secchi |
50 g |
200 g cotti |
CONDIMENTI
Fonte di grassi monoinsaturi
Olio di oliva extravergine |
210 ml |
Aceto balsamico |
7 monoporzioni 5 ml |
Vino bianco |
1 brick da 25 cl |
Succo e scorza di limone |
1 limone |
ERBE AROMATICHE – SPEZIE
Libere per insaporire i vari alimenti
Aglio |
Alloro |
Basilico |
Capperi |
Cipolla |
Cipollotto |
Erba cipollina |
Origano |
Prezzemolo |
Porro |
Pepe |
Rosmarino |
Rucola |
Salvia |
Sedano |
Semi di lino |
Cannella |
Scalogno |
Timo |
Zafferano |
VERDURA
Fonte di vitamine, minerali e fibre
Carote |
600 g |
Broccoletti |
450 g |
Cimette cavolfiore |
50 g |
Cavolo nero |
400 g |
Insalata |
400 g |
Pomodori ciliegino |
300 g |
Pomodori insalatari |
400 g |
Peperone rosso |
400 g |
Peperone verde |
100 g |
Melanzane |
450 g |
Zucca |
880 g |
Zucchine |
600 g |
Porro |
200 g |
Sedano |
200 g |
Spinaci |
100 g |
Peso parte edibile 5.530 g Peso totale con 15% di scarto 6.360 g
FRUTTA
Fonte di vitamine, minerali e fibre
Banane |
150 g |
Fichi d'india |
150 g |
Lamponi |
300 g |
Melone |
600 g |
Pera |
450 g |
Uva |
300 g |
Susine |
150 g |
Pere |
700 g |
Peso parte edibile 2.800 g Peso totale con 15% di scarto 2.800 g
Limone 100 g (per condimenti)
FRUTTA SECCA
Fonte di grassi insaturi, vitamine, minerali e fibre
Noci |
15 g |
Mandorle |
15 g |
Nocciole |
15 g |
MARMELLATA - MIELE - DOLCI
Principalmente fonte di zuccheri
Marmellata di Fichi d'india |
15 g |
Marmellata di Prugne |
15 g |
Cacao amaro |
5 g |
ZUCCHERO BIANCO O DI CANNA
Zucchero |
150 g |
Zucchero a velo |
5 g |
ACQUA - BEVANDE
Acqua ricca di calcio e povera di sodio |
7 bottiglie da 1,5 L |
Tisana al finocchio |
|
Vino non superiore a 12% vol. |