Carrello dell'Estate
Elenco della spesa settimanale
Le tabelle indicano gli alimenti e le quantità per 1 persona necessarie per i 7 menu della settimana da 2000 kcal quotidiane, se fai la spesa per più persone dovrai moltiplicare le quantità. In alcuni casi come per pasta, olio, aceto e vino, marmellata e miele, fette biscottate, formaggi, etc., le quantità sono riferite al consumo settimanale anche se le confezioni che potrai acquistare hanno quantità maggiori.
Puoi ricevere a casa in pdf l’elenco della spesa che dovresti fare per avere tutti gli alimenti previsti nel menu. Clicca qui.
QUANTITÀ PER UNA PERSONA:
PASTA E PANE
Principalmente fonte di carboidrati
Pasta - Penne integrali - Farfalle integrali - Spaghetti di grano saraceno - Linguine - Farfalle - Rigatoni |
80 g 80 g 80 g 80 g 80 g 80 g |
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Riso - Bianco - Venere |
80 g 80 g |
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Orzo |
80 g |
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Couscous |
80 g |
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Farro |
80 g |
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Patate |
150 g |
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Bruschetta integrale |
60 g |
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Piadina |
70 g (diametro 16 cm) |
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Pane integrale |
120 g (2 panini da 60 g cad) |
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Pane comune |
150 g (3 panini da 50 g cad) |
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Grissini torinesi |
180 g |
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Cracker |
60 g |
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Gallette di mais |
90 g |
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Fiocchi d'avena |
150 g |
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Biscotti secchi |
90 g |
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Fette biscottate |
90 g |
LATTE E DERIVATI
Principalmente fonte di proteine, calcio e vitamine
Latte parzialmente scremato |
1,5 L |
Yogurt bianco magro |
6 vasetti da 125 g |
FORMAGGI
FRESCHI/STAGIONATI
Principalmente fonte di proteine, calcio e vitamine
Mozzarella vaccina |
100 g |
Grana Padano DOP intero 60 g |
160 g |
CARNE
Principalmente fonte di proteine e ferro
Lonza di maiale |
120 g |
Pollo |
120 g |
Vitello fesa |
120 g |
Bresaola |
60 g |
Prosciutto crudo |
60 g |
PESCE
Principalmente fonte di proteine e grassi insaturi
Tonno rosso |
150 g |
Polpo |
150 g |
Sgombro |
150 g |
Vongole |
80 g |
UOVA
Principalmente fonte di proteine
Uova |
2 medie 60 g |
LEGUMI
Principalmente fonte di proteine e fibre
Piselli surgelati |
120 g |
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Ceci |
30 g secchi |
120 g cotti |
CONDIMENTI
Fonte di grassi monoinsaturi
Olio di oliva extravergine |
Aceto balsamico |
Vino bianco |
Olive nere 40 g |
Olive taggiasche 40 g |
Pesto alla genovese |
ERBE AROMATICHE – SPEZIE
Rosmarino |
Capperi |
Alloro |
Salvia |
Timo |
Aglio |
Basilico |
Capperi |
Cipolla |
Cipollotto |
Menta |
Origano |
Prezzemolo |
Pepe |
Peperoncino |
Rucola |
Zenzero |
Sedano |
Sesamo |
VERDURA
Fonte di vitamine, minerali e fibre
Asparagi |
200 g |
Carote |
600 g |
Cetrioli |
600 g |
Fagiolini |
400 g |
Insalata |
500 g |
Melanzane |
500 g |
Pomodori ciliegino |
400 g |
Peperone rosso |
300 g |
Peperone giallo |
300 g |
Rucola |
200 g |
Zucchine |
500 g |
Peso totale parte edibile 4.500 g - Peso totale con 15% di scarto 5.200 g
FRUTTA
Fonte di vitamine, minerali e fibre
Albicocche |
300 g |
Anguria |
450 g |
Fragole |
150 g |
Lamponi |
300 g |
Melone |
450 g |
Pesche |
300 g |
Macedonia |
150 g |
Limone |
100 g |
Peso totale parte edibile 2.200 g - Peso totale con 15% di scarto 2.515 g
FRUTTA SECCA
Fonte di grassi insaturi, vitamine, minerali e fibre
Noci |
45 g |
Mandorle |
45 g |
Peso parte edibile 75 g
MARMELLATA - MIELE - DOLCI
Principalmente fonte di zuccheri
Marmellata o miele |
25 g |
ZUCCHERO BIANCO O DI CANNA
Bustine |
140 g |
ACQUA - BEVANDE
Acqua ricca di calcio e povera di sodio |
7 bottiglie da 1.5 L |
Tisana al finocchio |
1 confezione |
Vino non superiore a 12% vol. |