Carrello dell'Estate
Metodi di cottura
Come cuocere gli alimenti è importante sia per preservare il più possibile i nutrienti che possono deteriorarsi, ossidarsi o perdere le loro proprietà, sia per renderli più digeribili. La tabella che segue indica le linee generali della cottura ottimale. Di seguito i consigli del nutrizionista su come cuocere le uova, un alimento molto importante per le sue caratteristiche nutrizionali.
CARNE | PESCE | VERDURA | UOVA | LEGUMI |
---|---|---|---|---|
al vapore | al vapore | alla coque | al vapore | |
alla griglia | alla griglia | alla griglia | sode | |
arrosto | arrosto | arrosto | in camicia | |
al cartoccio | al cartoccio | al cartoccio | in padella | |
in umido | in umido | in umido | frittata | in umido |
bollita | bollito | bollite | bolliti |
Metodi di cottura di riso e pasta per le insalate fredde
Con il caldo estivo piatti come le insalate di cereali (pasta, riso, orzo, farro.) da consumare fredde, sono ricette facili e veloci da preparare con ingredienti semplici e sfiziosi della stagione estiva, adatte per essere consumate in spiaggia sotto l’ombrellone, in una giornata di pic nic o semplicemente in ufficio durante la pausa pranzo. Di seguito riporteremo alcuni consigli per preparare una insalata di riso o pasta fredda perfetta.
Come cuocere e preparare il riso freddo
Il riso da mangiare freddo si prepara spesso in anticipo, deve mantenere bene la cottura, non scuocere e deve legarsi bene con il condimento e gli ingredienti della ricetta. I chicchi devono restare sempre al dente e ben staccati tra loro, e questo accade solo se il riso non rilascia molto amido. Il “parboiled” è spesso usato per queste preparazioni oltre al “Basmati” o quello “nero Venere”.
Bollitura
Rappresenta il metodo classico più utilizzato per la preparazione delle insalate di riso e cereali, preparazione:
- Portare ad ebollizione l’acqua, salare e successivamente versare il riso in pentola. Per mantenere i chicchi al dente cuocere qualche minuto in meno rispetto a quanto riportato sulla confezione (in genere da 10 a 12 minuti, un po’ di più per il riso Venere);
- Scolare e sciacquare abbondantemente sotto l’acqua corrente al fine di eliminare l’amido che avvolge i chicchi di riso;
- Trasferire in una ciotola ed utilizzare una forchetta per sgranare delicatamente i chicchi;
- Condire con poco olio e lasciare raffreddare prima a temperatura ambiente e successivamente, coperto con pellicola da cucina, in frigorifero per almeno 30 minuti;
- Preparare nel mentre il condimento della ricetta, ad esempio un misto di verdure (zucchine, melanzane, peperoni) tagliati a dadini o julienne e saltati leggermente in padella, devono rimanere al dente, con olio di oliva extravergine ed aromi, successivamente uniti a freddo con prosciutto cotto o mozzarella tagliata a dadini;
- Unire il riso con i vari ingredienti della ricetta e lasciare in frigorifero altri 30 minuti circa, affinché si amalgamino bene tra loro e il riso si insaporisca.
Pentola a pressione
Con questo metodo rapido e veloce si può anche aromatizzare l’acqua di cottura con un rametto di rosmarino o salvia/timo e dare al riso il profumo che più si gradisce. È essenziale calcolare una quantità di acqua pari al doppio rispetto a quella del riso, preparazione:
- Versare direttamente il riso nella pentola a pressione, coprire con acqua, chiudere il coperchio e avviare la cottura a fiamma moderata;
- A partire dal tipico “fischio”, calcolare circa 4 minuti di cottura a fiamma moderata. A questo punto, si può far sfiatare la valvola e aprire la pentola. Non superare mai i 4-5 minuti di cottura;
- Scolare e lasciare raffreddare il riso a temperatura ambiente qualche minuto, successivamente trasferire in una ciotola, coprire con la pellicola da cucina e raffreddare ancora in frigorifero per altri 30 minuti;
- Unire il condimento e gli altri ingredienti della ricetta e lasciare in frigorifero circa 30 minuti.