Carrello per migliorare le Funzioni cognitive

Elenco della spesa settimanale

Le tabelle indicano gli alimenti e le quantità per 1 persona necessarie per i 7 menu della settimana da 2000 kcal quotidiane, se fai la spesa per più persone dovrai moltiplicare le quantità. In alcuni casi come per pasta, olio, aceto e vino, marmellata e miele, fette biscottate, formaggi, etc., le quantità sono riferite al consumo settimanale anche se le confezioni che potrai acquistare hanno quantità maggiori.

Puoi scaricare in pdf l’elenco della spesa che dovresti fare per avere tutti gli alimenti previsti nel menu. Clicca qui.

 

QUANTITÀ PER UNA PERSONA:

PASTA E PANE

Principalmente fonte di carboidrati

Pasta
di cui

- Sedanini

- Tubettini

- Fusilli di grano saraceno

- Spaghetti

- Trenette


320 g

  80 g

  80 g

  80 g

  80 g

  70 g

Riso

- Carnaroli

120 g

Farina di mais

100 g

Farro

120 g

Patate

100 g

Pane comune

200 g (4 panini da 50 g cad)

Pane integrale

360 g (6 panini da 60 g cad)

Piadina tonda

1 Piadina diametro 16 cm 

Grissini

150 g

Cracker

 90 g

Gallette di farro

 30 g

Gallette di riso

 70 g

Fiocchi di avena

 50 g

Mix dic ereali

 50 g

Biscotti secchi

 50 g

Fette biscottate integrali

 90 g

Pan grattato

 50 g

Farina 00

 25 g

Lievito in polvere

   1,5 g

 

LATTE E DERIVATI

Principalmente fonte di proteine, calcio e vitamine

Latte parzialmente scremato

925 ml

Burro

g

Yogurt magro

7 vasetti da 125 g cad

 

FORMAGGI
FRESCHI/STAGIONATI

Principalmente fonte di proteine, calcio e vitamine

Grana Padano DOP

280 g

CARNE

Principalmente fonte di proteine e fibre

Petto di pollo

120 g

Coscia di coniglio

120 g

Hamburger di vitello

120 g

Affettato di tacchino

 60 g

 

PESCE

Principalmente fonte di proteine e grassi insaturi

Branzino

150 g

Tonno

150 g

Salmone

150 g

Acciughe

2 acciughe

Sgombro

150 g

 

UOVA

Principalmente fonte di proteine

Uova

3 medie 60 g cadauna

 

LEGUMI

Principalmente fonte di proteine e fibre

Lenticchie secchi

 30 g

120 g cotti

Fagioli cannellini secchi

 30 g

120 g cotti

Piselli freschi surgelati

120 g

 

CONDIMENTI

Fonte di grassi monoinsaturi

Olio di oliva extravergine

222 ml

Aceto di mele 

7 monoporzioni 5 ml

Aceto balsamico

7 monoporzioni 5 ml

Vino bianco

2 brick da 25 cl

Vino Barolo

150 ml

Succo e scorza di limone

3 limoni

Patè di olive

 50 g

Sale

Crema di rafano

1 cucchiaio

 

SUGHI

Passata di pomodoro

 

ERBE AROMATICHE – SPEZIE

Libere per insaporire i vari alimenti

Aglio

Alloro

Basilico

Capperi

Cipolla

Cipollotto

Coriandolo

Curcuma

Erba cipollina

Noce moscata

Origano

Prezzemolo

Porro

Peperoncino

Pepe nero

Rosmarino

Salvia

Scalogno

Timo

Zafferano

VERDURA

Fonte di vitamine, minerali e fibre

Carote

500 g

Cavolo

400 g

Cime di rapa

200 g

Bietole

200 g

Broccoletti

400 g

Finocchi

400 g

Funghi

100 g

Insalata

500 g

Pomodori secchi

100 g

Pomodori pachino

500 g

Pomodori

  75 g

Zucca

500 g

Zucchine

750 g

Rucola

200 g

Spinaci

725 g

Sedano

100 g

 Peso parte edibile 5.650 g Peso totale con 15% di scarto 6.500 g

 

FRUTTA

Fonte di vitamine, minerali e fibre

Arancia

300 g

Banana

300 g

Clementine

300 g

Kiwi

300 g

Mela

300 g

Pera

300 g

Castagne

  50 g

 Peso parte edibile 1.840 g Peso totale con 15% di scarto 2.150 g 

Limone 150 g (per condimenti)

 

FRUTTA SECCA

Fonte di grassi insaturi, vitamine, minerali e fibre

Noci

 30 g

Mandorle

 30 g

Nocciole

 45 g

Semi di canapa

 30 g

Semi di lino

 15 g

Pinoli

 20 g

Gherigli di noci

 38 g

MARMELLATA - MIELE - DOLCI

Principalmente fonte di zuccheri

Marmellata di Arance

 15 g

Crema di Arachidi

 15 g

Cacao in polvere

 20 g

Cannella

 2 bustine

 

ZUCCHERO BIANCO O DI CANNA

Bustine

150 g

 

ACQUA - BEVANDE

Acqua povera di sodio

7 bottiglie da 1,5 L

Tisana ai mirtilli

Tè caldo al limone

Caffè classico e Caffè d'orzo

Vino non superiore a 12% vol.

 

Scarica la lista della spesa settimanale per migliorare le Funzioni cognitive

Un pratico pdf stampabile che puoi portare con te quado fai la spesa, un dettagliato elenco di tutti gli alimenti che devi comprare per migliorare le funzioni cognitive.