Carrello d'inverno

Elenco della spesa settimanale

Le tabelle indicano gli alimenti e le quantità per 1 persona necessarie per i 7 menu della settimana da 2000 kcal quotidiane, se fai la spesa per più persone dovrai moltiplicare le quantità. In alcuni casi come per pasta, olio, aceto e vino, marmellata e miele, fette biscottate, formaggi, etc., le quantità sono riferite al consumo quotidiano anche se le confezioni che potrai acquistare hanno quantità maggiori.

Puoi scaricare in pdf l’elenco della spesa che dovresti fare per avere tutti gli alimenti previsti nel menu. Clicca qui.

 

QUANTITÀ PER UNA PERSONA:

PASTA E PANE

Principalmente fonte di carboidrati

Pasta
di cui

- Caserecce di mais

- Tubettini

- Farfalle

- Gnocchetti di polenta

- Pasta corta

- Pappardelle di saraceno

- Farina

- Fecola di patate


460 g

  80 g

  80 g

  80 g

100 g

  40 g

  80 g

  64 g

  25 g

Riso

- Carnaroli

120 g

Orzo

 40 g

Farro

 80 g

Patate

100 g

Pane comune

200 g (4 panini da 50 g cad)

Pane integrale

330 g

Piadina tonda

1 Piadina diametro 16 cm 

Grissini

120 g

Cracker

 90 g

Gallette di farro

 30 g

Gallette di riso

 70 g

Fiocchi di avena

110 g

Biscotti secchi

 90 g

Fette biscottate integrali

135 g

Pan grattato

 50 g

 

LATTE E DERIVATI

Principalmente fonte di proteine, calcio e vitamine

Latte parzialmente scremato

1212,15 ml

Burro

12,5 g

Yogurt magro

6 vasetti da 125 g cad

Yogurt greco

1 vasetto

 

FORMAGGI
FRESCHI/STAGIONATI

Principalmente fonte di proteine, calcio e vitamine

Grana Padano DOP

290 g

CARNE

Principalmente fonte di proteine e fibre

Manzo per brasato

120 g

Trita di carne mista maiale e manzo per Involtini di verza

120 g

Prosciutto cotto

100 g (di cio 60 g come secondo piatto + 40 g per la preparazione ricette)

Salsiccia di vitello

 50 g

Coniglio

200 g

Lombo di maiale

 25 g

Mortadella

 25 g

Prosciutto crudo

 17,5 g

Manzo per brodo

200 g

Osso spugnoso

1 osso

 

PESCE

Principalmente fonte di proteine e grassi insaturi

Merluzzo

150 g

Sogliola

150 g

Orata

150 g

 

UOVA

Principalmente fonte di proteine

Uova

5 medie 60 g cadauna

 

LEGUMI

Principalmente fonte di proteine e fibre

Lenticchie secchi

 30 g

120 g cotti

Fagioli cannellini secchi

 30 g

120 g cotti

Piselli freschi surgelati

120 g

 

CONDIMENTI

Fonte di grassi monoinsaturi

Olio di oliva extravergine

180 ml

Burro 

Monoporzioni da 12,5 g

Aceto balsamico

7 monoporzioni 5 ml

Vino bianco

1 brick da 25 cl

Vino Barolo

150 ml

Succo e scorza di limone

3 limoni

Patè di olive

 50 g

Aceto di vino

 

SUGHI

Passata di pomodoro

 

ERBE AROMATICHE – SPEZIE

Libere per insaporire i vari alimenti

Aglio

Alloro

Basilico

Capperi

Cipolla

Cipollotto

Erba cipollina

Noce moscata

Origano

Paprika

Prezzemolo

Porro

Peperoncino

Pepe nero

Rosmarino

Salvia

Semi di papavero

Timo

VERDURA

Fonte di vitamine, minerali e fibre

Carote

662,5 g

Carciofi

200 g

Cavolfiore

200 g

Bietoline

300 g

Broccoletti

500 g

Finocchi

400 g

Insalata

600 g

Pomodori ciliegino

300 g

Zucca

600 g

Zucchine

600 g

Rucola

200 g

Spinaci

600 g

Sedano

100 g

Verze

200 g

 Peso parte edibile 6.162,5 g Peso totale con 15% di scarto 7.087 g

 

FRUTTA

Fonte di vitamine, minerali e fibre

Arancia

150 g

Banana

300 g

Cachi

150 g

Clementine

300 g

Kiwi

450 g

Mela

150 g

Mele Granny Smith

 62,5 g

Pera

300 g

 Peso parte edibile 1.862,5 g Peso totale con 15% di scarto 2.142 g 

Limone 150 g (per condimenti)

 

FRUTTA SECCA

Fonte di grassi insaturi, vitamine, minerali e fibre

Castagne

 40 g

Noci

 15 g

Mandorle

 22,5 g

Nocciole

 15 g

Pistacchi

  5 g

MARMELLATA - MIELE - DOLCI

Principalmente fonte di zuccheri

Marmellata di Arance

 15 g

Miele

 15 g

Cacao in polvere

 20 g

Cannella

 2 bustine

 

ZUCCHERO BIANCO O DI CANNA

Bustine

160 g

Zucchero a velo

 

ACQUA - BEVANDE

Acqua povera di sodio

7 bottiglie da 1,5 L

Tisana ai mirtilli

Caffè classico e Caffè d'orzo

Vino non superiore a 12% vol.

 

Scarica la lista della spesa settimanale

Per te disponibile in formato PDF, pronto per essere scaricato e stampato, così potrai avere sempre con te la guida della spesa del Carrello d'inverno dove troverai tutti gli alimenti da comprare per seguire il menu consigliato dai nostri nutrizionisti per il tuo benessere e quello del pianeta.