Carrello d'inverno
Elenco della spesa settimanale
Le tabelle indicano gli alimenti e le quantità per 1 persona necessarie per i 7 menu della settimana da 2000 kcal quotidiane, se fai la spesa per più persone dovrai moltiplicare le quantità. In alcuni casi come per pasta, olio, aceto e vino, marmellata e miele, fette biscottate, formaggi, etc., le quantità sono riferite al consumo quotidiano anche se le confezioni che potrai acquistare hanno quantità maggiori.
Puoi scaricare in pdf l’elenco della spesa che dovresti fare per avere tutti gli alimenti previsti nel menu. Clicca qui.
QUANTITÀ PER UNA PERSONA:
PASTA E PANE
Principalmente fonte di carboidrati
Pasta - Caserecce di mais - Tubettini - Farfalle - Gnocchetti di polenta - Pasta corta - Pappardelle di saraceno - Farina - Fecola di patate |
80 g 80 g 80 g 100 g 40 g 80 g 64 g 25 g |
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Riso - Carnaroli |
120 g |
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Orzo |
40 g |
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Farro |
80 g |
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Patate |
100 g |
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Pane comune |
200 g (4 panini da 50 g cad) |
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Pane integrale |
330 g |
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Piadina tonda |
1 Piadina diametro 16 cm |
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Grissini |
120 g |
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Cracker |
90 g |
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Gallette di farro |
30 g |
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Gallette di riso |
70 g |
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Fiocchi di avena |
110 g |
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Biscotti secchi |
90 g |
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Fette biscottate integrali |
135 g |
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Pan grattato |
50 g |
LATTE E DERIVATI
Principalmente fonte di proteine, calcio e vitamine
Latte parzialmente scremato |
1212,15 ml |
Burro |
12,5 g |
Yogurt magro |
6 vasetti da 125 g cad |
Yogurt greco |
1 vasetto |
FORMAGGI
FRESCHI/STAGIONATI
Principalmente fonte di proteine, calcio e vitamine
Grana Padano DOP |
290 g |
CARNE
Principalmente fonte di proteine e fibre
Manzo per brasato |
120 g |
Trita di carne mista maiale e manzo per Involtini di verza |
120 g |
Prosciutto cotto |
100 g (di cio 60 g come secondo piatto + 40 g per la preparazione ricette) |
Salsiccia di vitello |
50 g |
Coniglio |
200 g |
Lombo di maiale |
25 g |
Mortadella |
25 g |
Prosciutto crudo |
17,5 g |
Manzo per brodo |
200 g |
Osso spugnoso |
1 osso |
PESCE
Principalmente fonte di proteine e grassi insaturi
Merluzzo |
150 g |
Sogliola |
150 g |
Orata |
150 g |
UOVA
Principalmente fonte di proteine
Uova |
5 medie 60 g cadauna |
LEGUMI
Principalmente fonte di proteine e fibre
Lenticchie secchi |
30 g |
120 g cotti |
Fagioli cannellini secchi |
30 g |
120 g cotti |
Piselli freschi surgelati |
120 g |
CONDIMENTI
Fonte di grassi monoinsaturi
Olio di oliva extravergine |
180 ml |
Burro |
Monoporzioni da 12,5 g |
Aceto balsamico |
7 monoporzioni 5 ml |
Vino bianco |
1 brick da 25 cl |
Vino Barolo |
150 ml |
Succo e scorza di limone |
3 limoni |
Patè di olive |
50 g |
Aceto di vino |
SUGHI
Passata di pomodoro |
ERBE AROMATICHE – SPEZIE
Libere per insaporire i vari alimenti
Aglio |
Alloro |
Basilico |
Capperi |
Cipolla |
Cipollotto |
Erba cipollina |
Noce moscata |
Origano |
Paprika |
Prezzemolo |
Porro |
Peperoncino |
Pepe nero |
Rosmarino |
Salvia |
Semi di papavero |
Timo |
VERDURA
Fonte di vitamine, minerali e fibre
Carote |
662,5 g |
Carciofi |
200 g |
Cavolfiore |
200 g |
Bietoline |
300 g |
Broccoletti |
500 g |
Finocchi |
400 g |
Insalata |
600 g |
Pomodori ciliegino |
300 g |
Zucca |
600 g |
Zucchine |
600 g |
Rucola |
200 g |
Spinaci |
600 g |
Sedano |
100 g |
Verze |
200 g |
Peso parte edibile 6.162,5 g Peso totale con 15% di scarto 7.087 g
FRUTTA
Fonte di vitamine, minerali e fibre
Arancia |
150 g |
Banana |
300 g |
Cachi |
150 g |
Clementine |
300 g |
Kiwi |
450 g |
Mela |
150 g |
Mele Granny Smith |
62,5 g |
Pera |
300 g |
Peso parte edibile 1.862,5 g Peso totale con 15% di scarto 2.142 g
Limone 150 g (per condimenti)
FRUTTA SECCA
Fonte di grassi insaturi, vitamine, minerali e fibre
Castagne |
40 g |
Noci |
15 g |
Mandorle |
22,5 g |
Nocciole |
15 g |
Pistacchi |
5 g |
MARMELLATA - MIELE - DOLCI
Principalmente fonte di zuccheri
Marmellata di Arance |
15 g |
Miele |
15 g |
Cacao in polvere |
20 g |
Cannella |
2 bustine |
ZUCCHERO BIANCO O DI CANNA
Bustine |
160 g |
Zucchero a velo |
ACQUA - BEVANDE
Acqua povera di sodio |
7 bottiglie da 1,5 L |
Tisana ai mirtilli |
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Caffè classico e Caffè d'orzo |
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Vino non superiore a 12% vol. |