Carrello d'inverno

Etichette e valori nutrizionali degli alimenti

La carta d’identità di un alimento è la sua etichetta. Comprendere le informazioni dell’etichetta ti consente di acquisire importanti conoscenze sul contenuto nutrizionale di un alimento e può aiutarti a compiere delle scelte alimentari salutari e consapevoli.

Come previsto dalla legge vigente nell’etichetta devono essere presenti gli ingredienti in ordine decrescente di peso: il primo ingrediente è quello presente in maggiore quantità e via via seguono quelli contenuti in quantità minore (compresi i conservanti e coloranti indicati con numeri identificativi) e i valori nutrizionali: energia espressa in calorie kj (kilojoule) o kcal (chilocalorie) due differenti indici usati in differenti paesi che esprimono la stessa cosa; carboidrati di cui zuccheri, grassi di cui saturi, proteine, fibre, sale. In alcuni casi, non obbligatori per il produttore, sono indicati anche alcune vitamine e minerali solo nel caso in cui superino il 15% del fabbisogno quotidiano rispetto all’indice NRV della EFSA (in italiano Valori Nutrizionali di Riferimento calcolati dagli esperti della Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare). Nell’etichetta vi possono essere anche degli aggettivi come: ricca di .… senza …. alto contenuto …. light …. ridotto … basso … che devono significare precise quantità, e può contenere tracce di … nel caso di uno degli allergeni indicati dall’EFSA (qui puoi trovare tutte le informazioni su come leggere un’etichetta).

Nel caso di alimenti che vengono venduti in grandi formati e confezionati dal distributore, spesso i valori nutrizionali non sono presenti. È il caso del Grana Padano DOP venduto in forme intere da circa 40 chili che è spezzato in spicchi da 250/500g sul cui incarto sono presenti gli ingredienti obbligatori ma non i valori nutrizionali volontari che invece potrebbero mettere in evidenze il grande valore nutrizionale del formaggio. Dall’etichetta che segue si evince la grande quantità di vitamine e minerali essenziali come il calcio biodisponibile, zinco e la vitamina B12, oltre all’assenza di lattosio che rende il formaggio fruibile anche a chi è intollerante allo zucchero del latte.

Grana Padano DOP Valori medi
100 g
%NRV
Energia 398 kcal  
Grassi
di cui saturi
29 g
18,4 g
 
Carboidrati
di cui zuccheri
0 g
0 g
 
Fibre 0 g  
Proteine 33 g  
Sale 1,5 g  
Calcio 1165 mg 140
Zinco 11 mg 130
Vitamina B12 3 mcg 140

Di seguito indichiamo le Tabelle Nutrizionali di alcuni alimenti inseriti nel Carrello d'inverno in cui sono contenute le informazioni sull’apporto calorico e nutritivo dell’alimento.
Patate Valori medi
100 g
Energia 85 kcal
Acqua 78,5 g

Grassi
di cui saturi

1,0 g
g
Carboidrati
di cui zuccheri
17,9 g
0,4 g
Proteine 2,1 g
Fibre 1,6 g
Polenta di mais Valori medi
100 g
Energia 355 kcal
Acqua 0 g

Grassi
di cui saturi

1,2 g
0,3 g
Carboidrati
di cui zuccheri
77 g
0,4 g
Proteine 7,2 g
Fibre g
Spinaci Valori medi
100 g
Energia 35 kcal
Acqua 90,1 g

Grassi

0,7 g
Carboidrati
di cui zuccheri
3,0 g
0,4 g
Proteine 3,4 g
Fibre 1,9 g
Bieta (o Coste) Valori medi
100 g
Energia 19 kcal
Acqua 94,5 g

Grassi

0,1 g
Carboidrati
di cui zuccheri
2,8 g
2,8 g
Proteine 1,3 g
Fibre 1,2 g
Mandarini Valori medi
100 g
Energia 76 kcal
Acqua 81,4 g
Vitamina C 53,2 g

Grassi

0,3 g
Carboidrati
di cui zuccheri

17,6 g
17,6 g

Proteine 0,9 g
Fibre 1,7 g
Castagne Valori medi
100 g
Energia 165 kcal
Acqua 55,8 g

Grassi

1,7 g
Carboidrati
di cui amido
di cui zuccheri

36,7 g
27,8 g
8,9 g

Proteine 2,9 g
Fibre 4,7 g
Merluzzo Valori medi
100 g
Energia 71 kcal

Grassi
di cui saturi
monoinsaturi
polinsaturi

0,3 g
0,6 g
0,07 g
0,12 g
Acido linolenico tracce
Acido Ecosapentaenoido (EPA) 0,03 g
Acido Decosaesaenoico (DHA) 0,08 g
Carboidrati
di cui zuccheri

g
g

Proteine 17 g
Fibre g
Orata Valori medi
100 g
Energia 159 kcal

Grassi
di cui saturi
monoinsaturi
polinsaturi

8,4 g
1,9 g
2,7 g
2,2 g
Acido linolenico 0,05 g
Acido Ecosapentaenoido (EPA) 0,4 g
Acido Decosaesaenoico (DHA) 0,9 g
Carboidrati
di cui zuccheri

1,2 g
g

Proteine 19,7 g
Fibre g
Bovino adulto o Vitellone noce Valori medi
100 g
Energia 106 kcal
Acqua 75,4 g

Grassi
di cui saturi

2,5 g
g
Carboidrati g
Proteine 21,3 g
Fibre g
Lenticchie secche Valori medi
100 g
Energia 352 kcal
Acqua 11,6 g

Grassi
di cui saturi

2,5 g
g
Carboidrati
di cui zuccheri
54 g
2,4 g
Proteine 25 g
Fibre 13,7 g
Lenticchie in scatola Valori medi
100 g
Energia 74 kcal
Acqua 80 g

Grassi
di cui saturi

0,4 g
g
Carboidrati
di cui zuccheri
10,7 g
 1,1 g
Proteine g
Fibre 5,3 g
Rucola Valori medi
100 g
Energia 28 kcal
Acqua 91,7 g
Vitamina C 110 mg

Grassi

0,7 g
Carboidrati
di cui zuccheri
2,1 g
2,1 g
Proteine 2,6 g
Fibre 1,6 g
Finocchi Valori medi
100 g
Energia 13 kcal
Acqua 93,2 g
Vitamina C 5 mg

Grassi

g
Carboidrati
di cui zuccheri
g
g
Proteine 1,2 g
Fibre 2,2 g
Arance Valori medi
100 g
Energia 47 kcal
Acqua 86,7 g
Vitamina C 53,2 mg

Grassi

0,1 g
Carboidrati
di cui zuccheri
9,3 g
9,3 g
Proteine 0,9 g
Fibre 2,6 g
Cachi Valori medi
100 g
Energia 70 kcal
Acqua 82 g
Vitamina C 66 mg

Grassi

0,3 g
Carboidrati
di cui zuccheri
16 g
16 g
Proteine 0,6 g
Fibre 2,5 g
Acciughe Valori medi
100 g
Energia 96 kcal

Grassi
di cui saturi
monoinsaturi
polinsaturi

2,6 g
21,3 g
0,4 g
0,8 g
Acido linolenico 0,01 g
Acido Ecosapentaenoido (EPA) 0,27 g
Acido Decosaesaenoico (DHA) 0,52 g
Carboidrati
di cui zuccheri
1,5 g
g
Proteine 16,8 g
Fibre g
Salmone Valori medi
100 g
Energia 185 kcal

Grassi
di cui saturi
monoinsaturi
polinsaturi

12 g
2,9 g
4,6 g
g
Acido linolenico 0,09 g
Acido Ecosapentaenoido (EPA) 0,8 g
Acido Decosaesaenoico (DHA) 1,1 g
Carboidrati
di cui zuccheri
1,0 g
g
Proteine 18,4 g
Fibre g
Tacchino intero con pelle Valori medi
100 g
Energia 135 kcal
Acqua 73,6 g

Grassi

6,9 g
Carboidrati g
Proteine  18,2 g
Fibre g
Coniglio intero Valori medi
100 g
Energia 118 kcal
Acqua 99,4 g

Grassi

4,3 g
Carboidrati g
Proteine  19,9 g
Fibre g
Mozzarella Valori medi
100 g
Energia 253 kcal

Grassi
di cui saturi

19,5 g
11,4 g
Carboidrati
di cui zuccheri
0,7 g
0,7 g
Calcio 350 mg
Fibre g
Proteine  18,7 g
Sale  0,5 g
Ricotta Valori medi
100 g
Energia 146 kcal

Grassi
di cui saturi

10,9 g
6,8 g
Carboidrati
di cui zuccheri
3,5 g
3,5 g
Calcio 295 mg
Fibre g
Proteine  8,8 g
Sale  0,19 g
Cavolo cappuccio rosso Valori medi
100 g
Energia 22 kcal
Acqua 92,3 g
Calcio 60 mg

Grassi

0,2 g
Carboidrati
di cui zuccheri
2,7 g
2,7 g
Proteine 1,9 g
Fibra 1,0 g
Broccolo Valori medi
100 g
Energia 33 kcal
Acqua 90,3 g
Calcio 28 mg

Grassi

0,4 g
Carboidrati
di cui zuccheri
3,1 g
3,1 g
Proteine g
Fibra 3,1 g
Cicoria Valori medi
100 g
Energia 17 kcal
Acqua 93,4 g
Calcio 74 mg

Grassi

0,2 g
Carboidrati
di cui zuccheri
0,7 g
0,7 g
Proteine 1,4 g
Fibra 3,6 g
Polpo Valori medi
100 g
Energia 57 kcal
Acqua 82 g
Calcio 144 mg

Grassi
di cui saturi

1,0 g
0,42 g

Carboidrati
di cui zuccheri

1,4 g
1,4 g
Proteine 10,6 g
Fibra g
Calamari Valori medi
100 g
Energia 68 kcal
Acqua 80 g
Calcio 144 mg

Grassi
di cui saturi

1,7 g
0,85 g

Carboidrati
di cui zuccheri

0,6 g
0,6 g
Proteine 12,6 g
Fibra g
Borlotti secchi Valori medi
100 g
Energia 345 kcal
Acqua 10,7 g
Calcio 102 mg

Grassi

2,5 g

Carboidrati
di cui zuccheri

51,7 g
4,0 g
Proteine 23,6 g
Fibra 17,0 g
Fagioli di soia gialla secchi Valori medi
100 g
Energia 277 kcal
Acqua 9,5 g
Calcio 257 mg

Grassi

19,1 g

Carboidrati
di cui zuccheri

23,2 g
11,9 g
Proteine 36,9 g
Fibra 11,9 g
Prosciutto Praga Valori medi
100 g
Energia 185 kcal

Grassi
di cui saturi

13 g
4,6 g
Carboidrati
di cui zuccheri
1,0 g
1,0 g
Proteine  16 g
Sale  1,6 g
Marmellata di prugne Valori medi
100 g
Energia 136 kcal

Grassi

0,6 g
Carboidrati
di cui zuccheri solubili
31,2 g
31,2 g
Proteine  2,1 g
Acqua  63,4 g
Fibra  2,6 g
Cavolo nero Valori medi
100 g
Energia 35 kcal

Acqua

89,6 g
Grassi 1,4 g
Carboidrati
di cui zuccheri
4,4 g
0,99 g
Proteine  2,9 g
Fibra  4,1 g
Cavolo cappuccio verde Valori medi
100 g
Energia 24 kcal

Acqua

92,2 g
Grassi 0,1 g
Carboidrati
di cui zuccheri
2,5 g
2,5 g
Proteine  2,1 g
Fibra  2,9 g
Zucca Valori medi
100 g
Energia 19 kcal

Acqua

94,6 g
Grassi 0,1 g
Carboidrati
di cui zuccheri
3,5 g
2,5 g
Proteine  1,1 g
Fibra  0,5 g
Fico d'India Valori medi
100 g
Energia 53 kcal

Acqua

83,2 g
Grassi 0,2 g
Carboidrati
di cui zuccheri
13 g
13 g
Proteine  0,8 g
Fibra  g
Vitamina C 18 mg
Vitamina B3 0,4 mg
Vitamina B2 0,004 mg
Vitamina B1 0,002 mg
Potassio 190 mg
Calcio 30 mg
Ferro 0,4 mg
Semi di girasole Valori medi
100 g
Energia 584 kcal

Grassi
di cui saturi
di cui polinsaturi
di cui monoinsaturi

51,5 g
4,5 g
23,1
18,5
Carboidrati
di cui zuccheri solubili
20 g
g
Proteine  20,8 g
Acqua  4,73 g
Fibra  8,6 g
Pasta di lenticchie rosse Valori medi
100 g
Energia 342 kcal
Acqua  g

Grassi
di cui saturi 

1,97 g
g
Carboidrati
di cui zuccheri
50,5 g
1,7 g
Proteine  25,7 g
Fibra 9,7 g
Bresaola di tacchino Valori medi
100 g
Energia 150 kcal
Acqua  g

Grassi
di cui saturi 

1,5 g
0,5 g
Carboidrati
di cui zuccheri
<0,5 g
<0,5 g
Proteine  34 g
Fibra 9,7 g
Mirtilli Valori medi
100 g
Energia 31 kcal
Acqua  85 g

Grassi
di cui saturi 

0,2 g
g
Carboidrati
di cui zuccheri
5,1 g
5,1 g
Proteine  0,9 g
Fibra 3,1 g
Edamame Valori medi
100 g
Energia 109 kcal

Grassi
di cui saturi 

4,73 g
g
Carboidrati
di cui zuccheri solubili
7,8 g
2,48 g
Proteine  11,22 g
Acqua  75,17 g
Fibre  4,8 g
Tofu Valori medi
100 g
Energia 81 kcal

Grassi
di cui saturi 

4,8 g
0,007 g
Carboidrati
di cui zuccheri solubili
0,7 g
g
Proteine  8,1 g
Acqua  84,6 g
Fibre  1,2 g
Ciliegie Valori medi
100 g
Energia 40 kcal

Grassi
di cui saturi 

0,1 g
g
Carboidrati
di cui zuccheri
9,0 g
9,0 g
Proteine  0,8 g
Acqua  86,2 g
Fibre  1,3 g
Lamponi Valori medi
100 g
Energia 49 kcal

Grassi
di cui saturi 

0,6 g
g
Carboidrati
di cui zuccheri
6,5 g
6,5 g
Proteine  1,0 g
Acqua  84,6 g
Fibre  7,4 g
Piselli surgelati Valori medi
100 g
Energia 70 kcal

Grassi
di cui saturi 

0,4 g
g
Carboidrati
di cui zuccheri solubili
7,5 g
4,4 g
Proteine  5,7 g
Fibre  7,8 g
Melone  Valori medi
100 g
Energia 34 kcal
Acqua 90,1 g
Grassi
di cui saturi
0,2 g
g
Carboidrati
di cui zuccheri
7,4 g
7,4 g
Proteine 0,8 g
Potassio 228 mg
Fosforo 5 mg
Fibre 0,7 g
 Albicocche Valori medi
100 g
Energia 31 kcal
Acqua 86,3 g
Grassi
di cui saturi
0,1 g
g
Carboidrati
di cui zuccheri
6,8 g
6,8 g
Proteine 0,4 g
Potassio 320 mg
Fosforo 16 mg
Fibre 1,5 g
 Bigoli Valori medi 
100 g
Energia 350 kcal
Grassi
di cui saturi
2 g
0,5 g
Carboidrati
di cui zuccheri
69,0 g
2,9 g
Proteine 11 g
Fibra 6 g
Sale 5 g
 Tagliatelle di
grano saraceno
Valori medi 
100 g
Energia 347 kcal
Grassi
di cui saturi
2,9 g
0,7 g
Carboidrati
di cui zuccheri
67,0 g
0,9 g
Proteine 11 g
Fibra 5,4 g
Sale 0 g
 Ceci secchi Valori medi
100 g
Energia 363 kcal
Grassi
di cui saturi
4,9 g
0 g
Carboidrati
di cui zuccheri
54,3 g
3,7 g
Proteine 21,8 g
Fibra 13,8 g
 Ceci in scatola Valori medi
100 g
Energia 73 kcal
Grassi
di cui saturi
1,4 g
0 g
Carboidrati
di cui zuccheri
7,2 g
1,4 g
Proteine 4,3 g
Fibra 8,1 g
Formaggio
spalmabile light
Valori medi
100 g
Energia 161 kcal
Grassi
di cui saturi
12,0 g
8,4 g
Carboidrati
di cui zuccheri
3,3 g
2,8 g
Fibre <0,5 g
Proteine 8,3 g
Sale 0,80 g
 Cous Cous Valori medi
100 g
Energia 376 kcal
Grassi
di cui saturi
0,6 g
g
Carboidrati
di cui zuccheri
72,4 g
g
Fibre 1,7 g
Proteine 12,7 g
Sale 5 g
 Orzo perlato Valori medi
100 g
Energia 337 kcal
Grassi
di cui saturi
1,4 g
g
Carboidrati
di cui zuccheri
70,5 g
g
Fibre g
Proteine 10,4 g
Sale 9,2 g
Latte vaccino scremato
fresco o UHT 
Valori medi
100 g
Energia 34 kcal
Grassi
di cui saturi
0,1 g
0,06 g
Carboidrati
di cui zuccheri
4,9 g
4,9 g
Fibre 0 g
Calcio 120 mg
Proteine 3,3 mg
Sale 0,10 g
 Yogurt bianco
magro
Valori medi
100 g
Energia 42 kcal
Grassi
di cui saturi
g
g
Carboidrati
di cui zuccheri
5,1 g
5,1 g
Fibre g
Calcio 150 mg
Proteine 4,1 g
Sale 0,1 g
 Pasta di semola Valori medi
100 g
Energia 341 kcal
Grassi
di cui saturi
1,2 g
0,19 g
Carboidrati
di cui zuccheri
72,7 g
2,2 g
Fibre 1,7 g
Proteine 13,5 g
Sale g
 Riso Valori medi
100 g
Energia 334 kcal
Grassi
di cui saturi
0,4 g
0,1 g
Carboidrati
di cui zuccheri
80,4 g
0,2 g
Fibre g
Proteine 6,7 g
Sale 1,25 g
 Pasta integrale Valori medi
100 g 
Energia 224 kcal
Grassi
di cui saturi
1,3 g
0,27 g
Carboidrati
di cui zuccheri
44,1 g
g
Fibre 6,5 g
Proteine 8,5 g
Sale 1,4 g
 Grissini Valori medi
100 g
Energia  421 kcal
Grassi
di cui saturi
13,9 g
2,06 g
Carboidrati
di cui zuccheri
65,1 g
2,2 g
Fibre 3,5 g
Proteine 11,3 g
Sale 2,04 g
Piselli freschi Valori medi
100 g
Energia 87 kcal

Grassi
di cui saturi 

0,2 g
0,08 g
Carboidrati
di cui zuccheri
12,4 g
4,4 g
Fibre 5,2 g
Proteine  7 g
Sale  0,0025 g
Uova Valori medi
100 g
Energia 128 kcal

Grassi
di cui saturi 

8,7 g
3,17 g
Carboidrati
di cui zuccheri
0 g
0 g
Fibre 0 g
Proteine  12,4 g
Sale  0,34 g