Carrello Primavera
Elenco della spesa settimanale
Le tabelle indicano gli alimenti e le quantità per 1 persona necessarie per i 7 menu della settimana da 2000 kcal quotidiane, se fai la spesa per più persone dovrai moltiplicare le quantità. In alcuni casi come per pasta, olio, aceto e vino, marmellata e miele, fette biscottate, formaggi, etc., le quantità sono riferite al consumo settimanale anche se le confezioni che potrai acquistare hanno quantità maggiori.
Puoi scaricare in pdf l’elenco della spesa che dovresti fare per avere tutti gli alimenti previsti nel menu. Clicca qui.
QUANTITÀ PER UNA PERSONA:
PASTA E PANE
Principalmente fonte di carboidrati
Pasta - Farfalle integrali - Pasta corta - Orecchiette - Cellentani |
680 g
80 g 200 g 80 g 80 g |
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Riso |
120 g |
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Orzo |
80 g |
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Couscous |
40 g |
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Gnocchi di patate |
200 g |
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Patate |
150 g |
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Pane integrale |
360 g (6 panini da 60 g cad) |
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Pane comune |
150 g (3 panini da 50 g cad) |
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Grissini torinesi |
40 g |
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Cracker |
110 g |
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Gallette di riso |
30 g |
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Gallette di mais |
60 g |
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Gallette di grano saraceno |
30 g |
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Cereali tipo Cornflakes |
100 g |
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Biscotti secchi |
100 g |
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Fette biscottate |
12 fette (3 monoporzioni da 4 fette cad.) |
LATTE E DERIVATI
Principalmente fonte di proteine, calcio e vitamine
Latte parzialmente scremato |
1,5 l |
Yogurt magro alla frutta |
6 vasetti da 125 g |
Ricotta |
100 g |
Grana Padano DOP intero 60 g Grattugiato 100 g |
160 g |
CARNE
Principalmente fonte di proteine e ferro
Pollo |
120 g |
Pollo – coscia |
120 g |
Tacchino |
120 g |
Hamburger di manzo |
120 g |
Bresaola |
60 g |
PESCE
Principalmente fonte di proteine e grassi insaturi
Merluzzo fresco |
150 g |
Baccalà |
150 g |
Salmone fresco |
150 g |
UOVA
Principalmente fonte di proteine
Uova |
2 medie 120 g |
LEGUMI
Principalmente fonte di proteine e fibre
Piselli surgelati |
120 g |
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Ceci |
30 g secchi |
120 g cotti |
Fagioli |
30 g secchi |
120 g cotti |
CONDIMENTI
Fonte di grassi monoinsaturi
Olio di oliva extravergine |
Aceto balsamico |
SUGHI
Principalmente fonte di grassi insaturi
Pesto alla Genovese |
1 confezione |
ERBE AROMATICHE – SPEZIE
Rosmarino |
Salvia |
Timo |
Aglio |
Basilico |
Capperi |
Cipolla |
Curcuma |
Cipollotto |
Crescione |
Prezzemolo |
Pepe |
Peperoncino |
VERDURA
Fonte di vitamine, minerali e fibre
Asparagi |
400 g |
Bietole |
200 g |
Broccoli |
500 g |
Carote |
600 g |
Carciofi |
200 g |
Finocchi |
400 g |
Minestrone |
400 g |
Melanzane |
200 g |
Radicchio |
200 g |
Porro |
100 g |
Rucola |
100 g |
Spinaci |
400 g |
Songino |
200 g |
Zucchine |
300 g |
Tot* |
4200 g |
FRUTTA
Fonte di vitamine, minerali e fibre
Arance |
300 g |
Limone |
100 g |
Clementine |
250 g |
Kiwi |
250 g |
Fragole |
200 g |
Mele |
500 g |
Pera |
500 g |
Peso totale con 15% di scarto 2.415 g, peso parte edibile 2.100 g
FRUTTA SECCA
Fonte di grassi insaturi, vitamine, minerali e fibre
Noci |
30 g |
Mandorle |
30 g |
Nocciole |
15 g |
Peso totale parte edibile 75 g
MARMELLATA - MIELE - DOLCI
Principalmente fonte di zuccheri
Marmellata o Miele |
75 g (3 monoporzioni da 25 g cad.) |
Cioccolata fondente 70% |
20 g |
ZUCCHERO BIANCO O DI CANNA
Bustine |
140 g |
ACQUA - BEVANDE
Acqua ricca di calcio e povera di sodio |
7 bottiglie da 1.5 Litri |
Tisana al finocchio |
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Vino non superiore a 12 % vol. |
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