Carrello Primavera

Elenco della spesa settimanale

Le tabelle indicano gli alimenti e le quantità per 1 persona necessarie per i 7 menu della settimana da 2000 kcal quotidiane, se fai la spesa per più persone dovrai moltiplicare le quantità. In alcuni casi come per pasta, olio, aceto e vino, marmellata e miele, fette biscottate, formaggi, etc., le quantità sono riferite al consumo settimanale anche se le confezioni che potrai acquistare hanno quantità maggiori.

Puoi scaricare in pdf l’elenco della spesa che dovresti fare per avere tutti gli alimenti previsti nel menu.  Clicca qui.

 

QUANTITÀ PER UNA PERSONA:

PASTA E PANE

Principalmente fonte di carboidrati

Pasta
di cui

- Farfalle integrali

- Pasta corta

- Orecchiette

- Cellentani

680 g

 

  80 g

200 g

  80 g

  80 g

Riso

120 g

Orzo

  80 g

Couscous

  40 g

Gnocchi di patate

200 g

Patate

150 g

Pane integrale

360 g (6 panini da 60 g cad)

Pane comune

150 g (3 panini da 50 g cad)

Grissini torinesi

40 g

Cracker

110 g

Gallette di riso

30 g

Gallette di mais

60 g

Gallette di grano saraceno

30 g

Cereali tipo Cornflakes

100 g

Biscotti secchi

100 g

Fette biscottate

12 fette

(3 monoporzioni da 4 fette cad.)

 

LATTE E DERIVATI

Principalmente fonte di proteine, calcio e vitamine

Latte parzialmente scremato

1,5 l

Yogurt magro alla frutta

6 vasetti da 125 g

Ricotta

100 g

Grana Padano DOP intero 60 g

Grattugiato 100 g

160 g

 

CARNE

Principalmente fonte di proteine e ferro

Pollo

120 g

Pollo – coscia

120 g

Tacchino

120 g

Hamburger di manzo

120 g

Bresaola

  60 g

 

PESCE

Principalmente fonte di proteine e grassi insaturi

Merluzzo fresco

150 g

Baccalà

150 g

Salmone fresco

150 g

 

UOVA

Principalmente fonte di proteine

Uova

2 medie 120 g

 

LEGUMI

Principalmente fonte di proteine e fibre

Piselli surgelati

120 g

 

Ceci

30 g secchi

120 g cotti

Fagioli

30 g secchi

120 g cotti

 

CONDIMENTI

Fonte di grassi monoinsaturi

Olio di oliva extravergine

Aceto balsamico

 

SUGHI

Principalmente fonte di grassi insaturi

Pesto alla Genovese

1 confezione

 

ERBE AROMATICHE – SPEZIE

Rosmarino

Salvia

Timo

Aglio

Basilico

Capperi

Cipolla

Curcuma

Cipollotto

Crescione

Prezzemolo

Pepe

Peperoncino

 

VERDURA

Fonte di vitamine, minerali e fibre

Peso totale con 15% di scarto 4.850 g, peso parte edibile 4.200 g

Asparagi

400 g

Bietole

200 g

Broccoli

500 g

Carote

600 g

Carciofi

200 g

Finocchi

400 g

Minestrone

400 g

Melanzane

200 g

Radicchio

200 g

Porro

100 g

Rucola

100 g

Spinaci

400 g

Songino

200 g

Zucchine

300 g

Tot*

4200 g

 

FRUTTA

Fonte di vitamine, minerali e fibre

Arance

300 g

Limone

100 g

Clementine

250 g

Kiwi

250 g

Fragole

200 g

Mele

500 g

Pera

500 g

Peso totale con 15% di scarto 2.415 g, peso parte edibile 2.100 g

 

FRUTTA SECCA

Fonte di grassi insaturi, vitamine, minerali e fibre

Noci

30 g

Mandorle

30 g

Nocciole

15 g

Peso totale parte edibile 75 g

 

MARMELLATA - MIELE - DOLCI

Principalmente fonte di zuccheri

Marmellata o Miele

75 g (3 monoporzioni da 25 g cad.)

Cioccolata fondente 70%

20 g

 

ZUCCHERO BIANCO O DI CANNA

Bustine

140 g

 

ACQUA - BEVANDE

Acqua ricca di calcio e povera di sodio

7 bottiglie da 1.5 Litri

Tisana al finocchio

 

Vino non superiore a 12 % vol.

 

 

Scarica la Lista della Spesa Settimanale

Esplora la nostra lista della spesa di primavera, un dettagliato elenco di tutti gli alimenti che renderanno la tua stagione fresca e deliziosa. Ora disponibile in formato PDF, pronto per essere scaricato e stampato, così potrai avere sempre con te la guida perfetta durante i tuoi acquisti primaverili.