Carrello Primavera
Etichette e valori nutrizionali
La carta d’identità di un alimento è la sua etichetta. Comprendere le informazioni dell’etichetta ti consente di acquisire importanti conoscenze sul contenuto nutrizionale di un alimento e può aiutarti a compiere delle scelte alimentari salutari e consapevoli.
Come previsto dalla legge vigente nell’etichetta devono essere presenti gli ingredienti in ordine decrescente di peso: il primo ingrediente è quello presente in maggiore quantità e via via seguono quelli contenuti in quantità minore (compresi i conservanti e coloranti indicati con numeri identificativi) e i valori nutrizionali:
energia espressa in calorie kJ (kilojoule) o kcal (chilocalorie) due differenti indici usati in differenti paesi che esprimono la stessa cosa; carboidrati di cui zuccheri, grassi di cui saturi, proteine, fibre, sale.
In alcuni casi, non obbligatori per il produttore, sono indicati anche alcune vitamine e minerali solo nel caso in cui superino il 15% del fabbisogno quotidiano rispetto all’indice NRV della EFSA (in italiano Valori Nutrizionali di Riferimento calcolati dagli esperti della Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare). Nell’etichetta vi possono essere anche degli aggettivi come: ricca di… senza …. alto contenuto …. light …. ridotto … basso … che devono significare precise quantità, e può contenere tracce di … nel caso di uno degli allergeni indicati dall’EFSA (qui puoi trovare tutte le informazioni su come leggere un’etichetta).
Nel caso di alimenti che vengono venduti in grandi formati e confezionati dal distributore, spesso i valori nutrizionali non sono presenti. È il caso del Grana Padano DOP venduto in forme intere da circa 40 chili che è spezzato in spicchi da 250/500 g sul cui incarto sono presenti gli ingredienti obbligatori ma non i valori nutrizionali volontari che invece potrebbero mettere in evidenze il grande valore nutrizionale del formaggio. Dall’etichetta che segue si evince la grande quantità di calcio biodisponibile, antiossidanti importanti come lo zinco e la vitamina essenziale B12, oltre all’assenza di lattosio che rende il formaggio fruibile anche a chi è intollerante allo zucchero del latte.
Grana Padano DOP | Valori medi 100 g |
%NRV |
---|---|---|
Energia | 398 kcal | |
Grassi di cui saturi |
29 g 18,4 g |
|
Carboidrati di cui zuccheri |
0 g 0 g |
|
Fibre | 0 g | |
Proteine | 33 g | |
Sale | 1,5 g | |
Calcio | 1165 mg | 140 |
Zinco | 11 mg | 130 |
Vitamina B12 | 3 mcg | 140 |
Di seguito indichiamo le Tabelle Nutrizionali di alcuni alimenti inseriti nel Carrello Primavera in cui sono contenute le informazioni sull’apporto calorico e nutritivo dell’alimento.
Latte vaccino scremato fresco o UHT |
Valori medi 100 g |
---|---|
Energia | 34 kcal |
Grassi di cui saturi |
0,1 g 0,06 g |
Carboidrati di cui zuccheri |
4,9 g 4,9 g |
Fibre | 0 g |
Calcio | 120 mg |
Proteine | 3,3 mg |
Sale | 0,10 g |
Yogurt bianco magro |
Valori medi 100 g |
---|---|
Energia | 42 kcal |
Grassi di cui saturi |
0 g 0 g |
Carboidrati di cui zuccheri |
5,1 g 5,1 g |
Fibre | 0 g |
Calcio | 150 mg |
Proteine | 4,1 g |
Sale | 0,1 g |
Pasta di semola | Valori medi 100 g |
---|---|
Energia | 341 kcal |
Grassi di cui saturi |
1,2 g 0,19 g |
Carboidrati di cui zuccheri |
72,7 g 2,2 g |
Fibre | 1,7 g |
Proteine | 13,5 g |
Sale | 1 g |
Riso | Valori medi 100 g |
---|---|
Energia | 334 kcal |
Grassi di cui saturi |
0,4 g 0,1 g |
Carboidrati di cui zuccheri |
80,4 g 0,2 g |
Fibre | 1 g |
Proteine | 6,7 g |
Sale | 1,25 g |
Pasta integrale | Valori medi 100 g |
---|---|
Energia | 224 kcal |
Grassi di cui saturi |
1,3 g 0,27 g |
Carboidrati di cui zuccheri |
44,1 g 2 g |
Fibre | 6,5 g |
Proteine | 8,5 g |
Sale | 1,4 g |
Grissini | Valori medi 100 g |
---|---|
Energia | 421 kcal |
Grassi di cui saturi |
13,9 g 2,06 g |
Carboidrati di cui zuccheri |
65,1 g 2,2 g |
Fibre | 3,5 g |
Proteine | 11,3 g |
Sale | 2,04 g |
Pollo (coscia senza pelle) |
Valori medi 100 g |
---|---|
Energia | 107 kcal |
Grassi di cui saturi |
3,7 g 1,08 g |
Carboidrati di cui zuccheri |
0 g 0 g |
Fibre | 3,5 g |
Proteine | 11,3 g |
Sale | 2,04 g |
Bresaola | Valori medi 100 g |
---|---|
Energia | 151 kcal |
Grassi di cui saturi |
2,6 g 0,75 g |
Carboidrati di cui zuccheri |
0 g 0 g |
Fibre | 0 g |
Proteine | 32 g |
Sale | 3,99 g |
Pesce spada | Valori medi 100 g |
---|---|
Energia | 109 kcal |
Grassi |
4,2 g 1,15 g |
Carboidrati di cui zuccheri |
1 g 1 g |
Fibre | 0 g |
Proteine | 16,9 g |
Sale | 0,22 g |
Piselli freschi | Valori medi 100 g |
---|---|
Energia | 87 kcal |
Grassi |
0,2 g 0,08 g |
Carboidrati di cui zuccheri |
12,4 g 4,4 g |
Fibre | 5,2 g |
Proteine | 7 g |
Sale | 0,0025 g |
Uova | Valori medi 100 g |
---|---|
Energia | 128 kcal |
Grassi |
8,7 g 3,17 g |
Carboidrati di cui zuccheri |
0 g 0 g |
Fibre | 0 g |
Proteine | 12,4 g |
Sale | 0,34 g |