Carrello Salute delle ossa

Metodi di cottura

Come cuocere gli alimenti è importante sia per preservare il più possibile i nutrienti che possono deteriorarsi, ossidarsi o perdere le loro proprietà, sia per renderli più digeribili. La tabella che segue indica le linee generali della cottura ottimale. Di seguito i consigli del nutrizionista su come cuocere i legumi per preservare le loro proteine e le importanti caratteristiche nutrizionali.

CARNE PESCE UOVA LEGUMI VERDURE
  al vapore alla coque al vapore al vapore
alla griglia alla griglia sode alla griglia
arrosto arrosto in camicia arrosto
al cartoccio al cartoccio in padella al cartoccio
in umido in umido frittata in umido in umido
bollita bollito bolliti bolliti

Come preservare i nutrienti delle patate

Le patate sono dei tuberi appartenenti alla famiglia delle Solanacee, come pomodori, peperoni e melanzane, ma dal punto di vista nutrizionale non devono essere considerate una verdura di contorno, ma al pari di cereali e derivati in quanto hanno un alto contenuto di amido, circa il 18%. Sono molto ricche di potassio e, in base alla tipologia di terreno in cui vengono coltivate, possono essere molto ricche di selenio. La loro buccia è edibile e molto ricca di fibra.

Metodi di cottura delle patate

Cottura in padella

Questo metodo di cottura semplice e veloce è utile soprattutto per la preparazione di patate novelle di piccole dimensioni.
Procedimento:

  1. Lavare bene le patate lasciandone la buccia.
  2. Far soffriggere 1 cucchiaio di olio in padella con un rametto di rosmarino/salvia o erbe aromatiche preferite.
  3. Aggiungere le patate e lasciar cuocere lentamente a fiamma bassa con un coperchio per qualche minuto. Se necessario aggiungere un po’ di acqua per completare la cottura.
  4. Le patate arrosto possono essere utilizzate al posto del pane come accompagnamento dei secondi piatti a base di carne o pesce.

Cottura al vapore

Metodo perfetto per utilizzare le patate per la preparazione degli gnocchi, in quanto rimangono sode e farinose e non servirà aggiungere le uova alla preparazione.
La cottura al vapore preserva tutte le sostante nutritive delle patate, è possibile cuocerle dentro la vaporiera o utilizzando degli appositi cestelli da posizionare sopra la pentola mentre l’acqua è in bollore. È consigliabile cuocere le patate con la buccia, così da ridurre al minimo lo spreco.
Procedimento:

  1. Tagliare a pezzi le patate e disporle nel cestello di cottura, sopra ad una pentola con acqua a bollore.
  2. Verificare la cottura con una forchetta sino a quando le patate saranno morbide.
  3. Farle intiepidire e poi sbucciarle semplicemente con le mani, o mangiare anche la buccia a piacere.
  4. Utilizzando uno schiacciapatate e unendo la farina e un pizzico di sale è possibile creare un impasto per realizzare degli gnocchi.

Cottura al forno

Oltre alle classiche patate arrosto al forno, questo metodo pratico e veloce per preparare chips di patate dal gusto irresistibile, ma non fritte.
Procedimento:

  1. Lavare le patate, preservare la buccia e tagliarle a fettine sottili con una mandolina.
  2. Disporle su una teglia con della carta forno e aggiungere olio extravergine di oliva e aromi a piacere
  3. Cuocere a 180° ventilato per circa 10-15minuti finché non saranno dorate e croccanti.
  4. Le chips di patata possono essere un’idea per uno sfizioso aperitivo.

Eventualmente è possibile utilizzare anche la friggitrice ad aria per dimezzare i tempi.

Bollitura per purè o crema di patate

La bollitura è il metodo di cottura ideale per rendere morbidi le patate, così da poter creare purè o creme. È consigliabile sbucciare le patate prima della cottura così da ridurne i tempi
Procedimento:

  1. Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti simili tra loro
  2. Riempire una pentola con le patate e aggiungere lo stesso volume di acqua.
  3. Portare ad ebollizione e cuocere fino ad assorbimento dell’acqua di cottura.
  4. A cottura terminata basterà utilizzare una forchetta o una frusta a mano per rendere omogeneo il composto e preparare un purè impreziosito dal sapore del Grana Padano DOP.

Consiglio del nutrizionista

Le patate sono un alimento estremamente versatile in cucina e ricche di nutrienti essenziali con numerosi benefici anche sulla salute delle ossa, sebbene abbiano un contenuto di calcio inferiore (10 mg su 100 g di patate) rispetto a formaggi e latticini. Contengono comunque una combinazione di nutrienti che possono fornire benefici significativi sulla salute delle ossa, tra cui annoveriamo:

  • Magnesio: presente in quantità apprezzabili nelle patate, è un minerale essenziale per la formazione e la struttura delle ossa.
  • Vitamina B6: vitamina presente nelle patate che svolge un ruolo nella regolazione dell’omocisteina, amminoacido coinvolto nel metabolismo osseo. Un eccesso di omocisteina può danneggiare le ossa e il cuore. La vitamina B6 aiuta a mantenere sotto controllo i livelli di omocisteina.
  • Fibre: diversamente da quanto si possa pensare, se consumate con moderazione in una dieta equilibrata, le patate possono aiutare a controllare il peso corporeo grazie al contenuto di fibre che contribuiscono ad un maggior senso di sazietà limitando l’assunzione eccessiva di cibo con la dieta. Il peso corporeo ha un impatto significativo sulle ossa poiché l’eccesso di peso può aumentare lo stress meccanico sulle articolazioni.
  • Vitamina C: antiossidante presente nelle patate e con un ruolo importante nella produzione di collagene, proteina strutturale presente nelle ossa e nella pelle. Un adeguato apporto di Vitamina C può favorire una corretta produzione e deposizione di collagene contribuendo alla salute delle ossa. Per assumere buone quantità di vitamina C dalle patate è consigliabile mangiare le patate novelle con la buccia e cotte a vapore o in padella.