Guida alla Dieta a basso contenuto di FODMAP

Guida alla Dieta a basso contenuto di FODMAP

Prefazione
Dott. Antonio Caretto

La sindrome dell’intestino irritabile (IBS) è la più comune tra le malattie gastrointestinali funzionali, con una prevalenza mondiale compresa tra l’11 e il 12 percento. Numerosi studi supportano il fatto che la quantità di FODMAP ingerita è correlata alla gravità dei sintomi nella IBS. FODMAP è un acronimo per oligosaccaridi, disaccaridi e monosaccaridi fermentabili e polioli. Questi sono carboidrati a catena corta, che possono essere fermentati dal microbiota intestinale, e si trovano in un’ampia varietà di alimenti, principalmente di origine vegetale. Questi carboidrati a catena corta possono essere associati al peggioramento o all’induzione di sintomi gastrointestinali funzionali come crampi, gonfiore e diarrea.

Prima di iniziare una dieta a basso contenuto di FODMAP (low-FODMAP), è importante effettuare una valutazione diagnostica medica. La dieta low-FODMAP è uno strumento terapeutico utilizzato appunto per la gestione di disturbi gastrointestinali come la sindrome dell’intestino irritabile, nella quale ha migliorato la qualità della vita, le misure psicosociali (inclusa l’ansia) e le prestazioni lavorative. Una dieta low-FODMAP può anche svolgere un ruolo nell’attenuazione dei sintomi gastrointestinali funzionali in altre condizioni come la malattia infiammatoria intestinale, la diverticolite e la fibromialgia. Per questo intervento dietetico, dopo la diagnosi è importante che i pazienti vengano monitorati da personale medico e sanitario competente per ridurre al minimo i potenziali danni associati a restrizioni inavvertitamente estreme o al contrario.

Questa ottima “Guida alla dieta al basso contenuto di FODMAP” esplica in modo esaustivo la sua importanza e fornisce al lettore le informazioni necessarie per adottare e promuovere questa dieta a livello individuale e collettivo.

Cosa sono i FODMAP?
Cosa sono i FODMAP?

I FODMAP sono molecole e composti contenuti in diversi alimenti che fanno parte della nostra dieta.

Qual è il meccanismo in azione?
Qual è il meccanismo in azione?

Il ridotto assorbimento dei FODMAP ha meccanismi d’origine differenti che coinvolgono le 5 categorie di FODMAP.

Sindrome dell'intestino irritabile
Sindrome dell'intestino irritabile

La sindrome dell’intestino irritabile (SII) (nota anche come colon irritabile o in ingle- se Irritable Bowel Syndrome, IBS) rappresenta attualmente la patologia funzionale gastroenterica più diffusa.

Protocollo della dieta a basso contenuto di FODMAP
Protocollo della dieta a basso contenuto di FODMAP

Fin dalla sua istituzione e pubblicazione originale nel 2005, la dieta FODMAP si è evoluta in quella che oggi è conosciuta come una dieta a tre fasi.

Rischi associati alla dieta FODMAP
Rischi associati alla dieta FODMAP

L’eliminazione di alcuni alimenti può portare a una dieta sbilanciata e a carenze nutrizionali se non correttamente sostituiti.

Elenco degli alimenti non consentiti e consentiti
Elenco degli alimenti non consentiti e consentiti

Elenchi degli alimenti non raccomandati (“non consentiti”) e consigliati (“consentiti”) nella dieta a basso contenuto di FODMAP.

Un pratico manuale per mangiare bene con gli alimenti consentiti

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