Gli alimenti presenti nelle tabelle possono far parte della tua dieta l’uno per l’altro.
Porzioni di frutta equivalenti | g |
MELA | 150 |
ALBICOCCHE | 200 |
ANANAS | 150 |
CILIEGIE | 150 |
ARANCE | 150 |
COCOMERO | 350 |
FRAGOLE | 200 |
MANDARINI | 70 |
MELONE D'ESTATE | 150 |
NESPOLE | 200 |
PERA | 150 |
PESCA | 200 |
POMPELMO | 200 |
PRUGNA | 150 |
BANANA/UVA/CACHI/FICHI FRESCHI | 100 |
PORZIONE EQUIVALENTE che forniscono carboidrati | |||
PANE |
PASTA,RISO, |
PATATE |
GNOCCHI |
30 | 20 | 80 | - |
40 | 30 | 120 | 60 |
60 | 40 | 150 | 100 |
70 | 50 | 200 | 110 |
80 | 60 | 240 | 130 |
95 | 70 | 280 | 150 |
110 | 80 | 310 | 180 |
120 | 90 | 360 | 200 |
130 | 100 | 380 | 210 |
PORZIONI EQUIVALENTI CHE FORNISCONO PROTEINE | ||
Tipologia alimenti | Alimento | g |
Carni | carne di tutti i tipi bianca o rossa | 100 |
Pesci | pesce di tutti i tipi | 130 |
Pescato | cefalopodi, crostacei, molluschi | 100 |
Affettati |
prosciutto crudo o cotto o al forno, speck | 50 |
bresaola | 70 | |
arrosto freddo di tacchino | 80 | |
Formaggi e latticini |
fiochhi di latte o altri inferiore a 10% di grassi | 150 |
ricotta | 130 | |
stracchino, crescenza, tomini, feta, mozzarella | 100 | |
Grana Padano DOP, fontina, scamorza, robiola, taleggio, brie | 50 | |
Legumi | secchi (fagioli, piselli, ceci, fave) | 50 |
freschi o scongelati o in scatola (fagioli, piselli, ceci, fave) | 150 | |
soia secca o disidratata | 30 | |
soia (hamburger) | 80 | |
Uova | 2 uova di gallina | 120 |
La tabella che segue fornisce indicazioni nutrizionali sui principali alimenti di consumo quotidiano.
Alimenti (Valori Nutrizionali per 100 G) |
Kcal | Proteine | Grassi | Carb. |
Alimenti per colazione e/o merenda | ||||
---|---|---|---|---|
Latte intero | 64 | 3,3 | 3,6 | 4,9 |
Latte parzialmente scremato | 46 | 3,5 | 1,5 | 5 |
Yogurt intero | 66 | 3,8 | 3,9 | 4,3 |
Yogurt magro | 36 | 3,3 | 0,9 | 4 |
Yogurt magro alla frutta | 53,6 | 4,4 | 0,1 | 7,46 |
Yogurt ai cereali | 113 | 3,01 | 3,5 | 16,5 |
Succo di frutta | 56 | 0,3 | 0,1 | 14,5 |
Spremuta di agrumi | 33 | 0,5 | 0 | 8,2 |
Marmellata | 222 | 0,5 | 0 | 58,7 |
Zucchero | 392 | 0 | 0 | 104,5 |
Miele | 304 | 0,6 | 0,6 | 80,3 |
Biscotto frollino | 429 | 7,2 | 13,8 | 73,7 |
Biscotto secco | 416 | 6,6 | 7,9 | 84,8 |
Brioche | 358 | 8,3 | 20 | 38 |
Fette biscottate integrali | 379 | 14,2 | 10 | 62 |
Muesli | 364 | 9,7 | 6 | 72,2 |
Alimenti per primi, pane e sostituti | ||||
Pane integrale | 224 | 7,5 | 1,3 | 48,5 |
Pasta | 353 | 10,9 | 1,4 | 79,1 |
Riso | 332 | 6,7 | 0,4 | 80,4 |
Patate | 85 | 2,1 | 1 | 17,9 |
Alimenti per i secondi piatti | ||||
Carne (valori medi) | 127,7 | 20,63 | 5,02 | 0,06 |
Pesce (valori medi) | 97,1 | 16,67 | 2,89 | 1,17 |
Uova gallina intero (60g) | 128 | 12,4 | 8,7 | 0 |
Salumi (valori medi) | 392 | 27,6 | 30,65 | 1,45 |
Prosciutto cotto sgrassato | 132 | 22,2 | 4,4 | 1 |
Pr.Di Parma/S. Daniele sgrassato | 147,5 | 28,05 | 3,9 | 0 |
Formaggi freschi (valori medi) | 271,33 | 18,78 | 21,35 | 1,05 |
Grana Padano DOP | 384 | 33 | 28 | 0 |
Ricotta vaccina | 146 | 8,8 | 10,9 | 3,5 |
Mozzarella | 253 | 18,7 | 19,5 | 0,7 |
Scamorza | 334 | 25 | 25,4 | 1 |
Frutta e verdura | ||||
Frutta (valori medi) | 35,39 | 0,68 | 0,18 | 8,28 |
Verdura (valori medi) | 20,13 | 1,74 | 0,2 | 3,01 |
Legumi | ||||
Legumi secchi (valori medi) | 295,7 | 22,09 | 2 | 49,39 |
Piselli freschi | 52 | 76 | 0,2 | 12,4 |
Condimenti | ||||
Olio Oliva extravergine | 899 | 0 | 99,9 | 0 |