Carrello per chi fa Sport

Elenco della spesa settimanale

Le tabelle indicano gli alimenti e le quantità per 1 persona necessarie per i 7 menu della settimana da 2600 kcal quotidiane, se fai la spesa per più persone dovrai moltiplicare le quantità. In alcuni casi come per pasta, olio, aceto e vino, marmellata e miele, fette biscottate, formaggi, etc., le quantità sono riferite al consumo settimanale anche se le confezioni che potrai acquistare hanno quantità maggiori.

Puoi scaricare in pdf l’elenco della spesa che dovresti fare per avere tutti gli alimenti previsti nel menu. Clicca qui.

 

QUANTITÀ PER UNA PERSONA:

PASTA, PANE E CEREALI, TUBERI

Principalmente fonte di carboidrati

Pasta
di cui

- Spaghetti

- Bucatini

- Tagliatelle all'uovo

- Pasta corta

- Gnocchi di patate

- Spatzle di grano saraceno


360 g

100 g

100 g

100 g

  60 g

120 g

100 g

Riso

- Basmati

160 g

Cous Cous

  60 g

Farro

  60 g

Orzo

  60 g

Patate

100 g

Pane comune

200 g (4 panini da 50 g cad)

Pane integrale

360 g (6 panini da 60 g cad) 

Toast

  80 (4 fette di pancarrè)

Grissini

150 g

Cracker

 90 g

Gallette di farro

 30 g

Gallette di riso

 70 g

Fiocchi di avena

 50 g

Mix di cereali

 50 g

Biscotti secchi

 50 g

Fette biscottate integrali

 90 g

Pasta di pane bianca lievitata

 30 g

Pasta di pane integrale lievitata

 30 g

Pasta Brisè

 66 g

Farina 00

   8 g

Amido di mais

   0,7 g

Pappardelle di grano duro di Gragnano

 75 g

 

LATTE E DERIVATI

Principalmente fonte di proteine, calcio e vitamine

Latte parzialmente scremato

523 ml

Latte di avena

450 ml

Yogurt greco

2 vasetti da 150 g cad

Yogurt magro

4 vasetti da 125 g cad

Burro

5 g

 

FORMAGGI
FRESCHI/STAGIONATI

Principalmente fonte di proteine, calcio e vitamine

Grana Padano DOP

265,5 g

Formaggio spalmabile

30 g

CARNE

Principalmente fonte di proteine e fibre

Petto di pollo - straccetti

150 g

Coscia di tacchino

150 g

Hamburger di vitello

150 g

Bresaola

 50 g

Polpa magra di agnello

 60 g

 

PESCE

Principalmente fonte di proteine e grassi insaturi

Tonno rosso

180 g

Pesce spada

180 g

Salmone

180 g

Filetti di San Pietro

  33 g

Filetto di salmone

  17 g

 

UOVA

Principalmente fonte di proteine

Uova

5 medie 60 g cadauna

 

LEGUMI

Principalmente fonte di proteine e fibre

Ceci secchi

 40 g

140 g cotti

Fagioli cannellini secchi

 40 g

140 g cotti

 

CONDIMENTI

Fonte di grassi monoinsaturi

Olio di oliva extravergine

197 ml

Aceto di mele 

7 monoporzioni 5 ml

Aceto balsamico

7 monoporzioni 5 ml

Vino bianco

1 brick da 25 cl

Succo e scorza di limone

3 limoni

Patè di olive

50 g

Vin santo

6,5 ml

Brodo vegetale

qb

 

SUGHI

Passata di pomodoro

 

Concentrato di pomodoro

2,5 g

 

ERBE AROMATICHE – SPEZIE

Libere per insaporire i vari alimenti

Aglio

Alloro

Basilico

Capperi

Cipolla

Cipollotto

Curcuma

Erba cipollina

Ginepro

Noce moscata

Origano

Prezzemolo

Porro

Peperoncino

Pepe nero

Rosmarino

Salvia

Scalogno

Timo

Zafferano

VERDURA

Fonte di vitamine, minerali e fibre

Carciofi

130 g

Carote

420 g

Cavolfiore

400 g

Cicoria

200 g

Bietole

200 g

Broccoletti

400 g

Finocchi

200 g

Funghi

200 g

Insalata

600 g

Melanzane

200 g

Pomodori secchi

100 g

Pomodori pachino

400 g

Peperoni

100 g

Zucca

430 g

Zucchine

500 g

Rucola

200 g

Spinaci

600 g

Sedano

100 g

 Peso parte edibile 5.380 g Peso totale con 15% di scarto 6.190 g

 

FRUTTA

Fonte di vitamine, minerali e fibre

Arancia

300 g

Banana

300 g

Clementine

300 g

Kiwi

483 g

Mela

300 g

Pera

325 g

Pesca gialla a pezzi

 47 g

Fragole

 25 g

Mirtilli

 25 g

Uva

 17 g

Ananas a pezzi

 33 g

 Peso parte edibile 2.155 g Peso totale con 15% di scarto 2.478 g 

Limone 150 g (per condimenti)

 

FRUTTA SECCA

Fonte di grassi insaturi, vitamine, minerali e fibre

Castagne

 40 g

Noci

 30 g

Mandorle

 30 g

Nocciole

 30 g

Semi misti a scelta (sesamo, papavero, cumini, lino)

 qb

Semi di zucca

 0,5 g

MARMELLATA - MIELE - DOLCI

Principalmente fonte di zuccheri

Marmellata di Arance

 30 g

Crema di Arachidi

 15 g

Cacao in polvere

 20 g

Cannella

 2 bustine

Miele d'arancio

 1,25 g (1 cucchiaino)

 

ZUCCHERO BIANCO O DI CANNA

Bustine

165 g

Zucchero vanigliato

Mezza bustina

 

ACQUA - BEVANDE

Acqua povera di sodio

7 bottiglie da 1,5 L

Tisana ai mirtilli

Tè caldo al limone

Caffè classico e Caffè d'orzo

Vino non superiore a 12% vol.

 

Scarica la Lista della Spesa Settimanale per lo sport

Esplora la nostra lista della spesa ottimale per gli sportivi, un dettagliato elenco di tutti gli alimenti che miglioreranno le tue performance e ti proteggeranno dallo stress ossidativo. L’elenco della spesa è disponibile in formato PDF, pronto per essere scaricato e stampato per avere sempre con te la guida della spesa per gli sportivi.