Linguine alla frutta secca

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: Media
Linguine alla frutta secca

Ingredienti per 4 persone

  • 280 g di trenette
  • 300 g di pomodori
  • 20 g di pinoli
  • 10 g di mandorle
  • 4 gherigli di noce
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 g)
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato (10 g)
  • 1 cucchiaio di Grana Padano DOP grattugiato (10 g)
  • 1 mazzetto di rucola
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta

Sbollentate in acqua bollente i pomodori e privateli della pelle. Dopo averli lavati, tagliateli a striscioline. Mondate e lavate la rucola. Preparate il sugo facendo scaldare l’olio in una casseruola e aggiungendo i pomodori, la frutta secca spezzettata e l’aglio tritato finemente. Cuocete per 10 minuti mescolando spesso,  poi salate. Condite le linguine, che avrete cotto in acqua bollente salata, con il sugo e la rucola. Cospargete con il pecorino e il Grana Padano grattugiati, mescolate bene e servite subito.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal1636 409 
Macronutrienti
carboidrati224 56 
proteine52 13 
grassi totali60 15 
di cui saturi12 
di cui monoinsaturi28 
di cui polinsaturi16 
Micronutrienti
calcio500 mg 125 mg 
vitamina C132 mg 33 mg 
vitamina E12 mg mg 
vitamina A2304 mcg 573 mcg 
fibre16 
colesterolo20 mg mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, la ricetta è nel complesso bilanciata. Per un migliore bilanciamento si consiglia di consumare anche un frutto a fine pasto. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti nella giornata.
Il piatto offre un ottimo apporto di vitamina A e un buon apporto di vitamina C ed E, importanti antiossidanti, oltre che una buone dose di fibra, che aumenta il senso di sazietà. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini