Vellutata di cavolfiore e avocado

Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Difficoltà: Facile
Vellutata di cavolfiore e avocado

Ingredienti per 4 persone

  • cavolfiore 600 g
  • patate 500 g
  • avocado 150 g
  • pepe nero q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva 20 g
  • Grana Padano oltre 16 mesi 40 g
  • aglio 2 spicchi
  • acqua 1 l

Preparazione della ricetta

Lavate, pelate e tagliate a tocchetti le patate, poi pulite e tagliate l’avocado anch’esso a tocchetti. Lavate e mondate il cavolfiore. Mettete due cucchiai di olio in un pentolino, unite l’aglio schiacciato e lasciatelo appassire. Aggiungete il cavolfiore, le patate e l’avocado. Insaporite con del pepe nero macinato, aggiungete l’acqua e lasciate cuocere a fuoco medio per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Coprite con un coperchio e continuate la cottura per altri 20 minuti a fuoco lento. Quando le verdure sono cotte, frullate il tutto. Spolverate con Grana Padano DOP, aggiustate di sale e amalgamate gli ingredienti.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie e svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1255  314 
Macronutrienti
carboidrati 108  27 
proteine 49  12 
grassi totali 72  18 
di cui saturi 15 
di cui monoinsaturi 45  11 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio 799  mg  199  mg 
ferro mg  mg 
zinco 15  mg  mg 
vitamina A 433  mgc  108  mgc 
vitamina E 16  mg  mg 
fibre 27 
colesterolo 44  mg  11  mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 84 g di proteine e 60 g di grassi. Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, sulla base di una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Un primo saporito adatto ad una dieta latto-ovo-vegetariana con ottime qualità nutrizionali. Rispetto all’equilibrio nutrizionale di un primo piatto con pasta, apporta pochi carboidrati ed eccede in grassi, dati dall’avocado (anche se i 2/3 sono mono e polinsaturi, grassi con funzione protettiva). Apporta buone quantità di micronutrienti: calcio, ferro e importanti antiossidanti come lo zinco e le vitamine E e A oltre a tanta fibra e pochissimo colesterolo. Consumando questa vellutata negli altri pasti della giornata è bene moderare i grassi e aumentare i carboidrati complessi. Questo piatto può essere consumato anche da bambini dai 3 anni in poi, adattando la quantità al loro fabbisogno energetico secondo la tabella che segue.

Fabbisogno energetico in età pediatrica per ogni chilo di peso
Età Peso (valore medio) Kcal/kg (valore medio)
3 anni 16 85
da 4 a 6 anni 21 73
da 7 a 9 anni 30 61
da 10 a 12 anni 42 55
da 13 a 15 anni 56 48
da 16 a 17 anni 62 46

 

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia FORMIGATTI