Pesce spada grigliato con salsa di prezzemolo

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Difficoltà: Facile
Pesce spada grigliato con salsa di prezzemolo

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette di pesce spada (da circa 150 gr cad)
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 40 g di pinoli
  • 1 spicchio di aglio
  • 7 g di acciuga sott'olio
  • buccia di un limone non trattato
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva (50 g)
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta

Preparate una salsa frullando insieme il prezzemolo lavato, l’aglio, i pinoli, i filetti d’acciuga, la buccia del limone, l'olio e il sale. Cuocete le fette di pesce spada sulla griglia caldissima per 5-6 minuti per parte. Condite le fette di pesce con la salsa al prezzemolo e servite ben calde.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal1360 340 
Macronutrienti
carboidrati
proteine116 29 
grassi totali96 24 
di cui saturi17 
di cui monoinsaturi54 13 
di cui polinsaturi18 
Micronutrienti
calcio66 mg 16 mg 
vitamina C22 mg mg 
vitamina A336 mcg 84 mcg 
fibre0,5 
colesterolo428 mg 107 mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta apporta un quantitativo inferiore di carboidrati e uno superiore di proteine e grassi. Il pasto può essere meglio bilanciato consumando anche una porzione di pasta o riso integrali (60 g) o in alternativa accompagnando il piatto con del pane (60-70 g), delle verdure (che non apportano calorie) e terminando con un frutto. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti gli alimenti assunti durante la giornata, che dovranno essere più ricchi di carboidrati e più poveri di proteine e grassi.
Il piatto offre un buon apporto di acidi grassi polinsaturi della serie Omega 3, importantissimi per l'organismo e in particolare per il cervello, specie durante la fase della crescita. Buono anche l'apporto di antiossidanti, come selenio (in quantità elevate), vitamina A e vitamina C. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Arch. Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini