Ingredienti per 4 persone
- filetto di merluzzo g 480 (120 g filetto pulito a porzione)
- Grana Padano grattugiato g 60
- pane integrale grattugiato g 60
- timo, coriandolo q.b.
- olio extra vergine d’oliva g 20
- latte scremato g 20
Preparazione della ricetta
Tritare le erbe e unirle con il pane grattugiato, il Grana Padano grattugiato, il latte e l’olio fino a creare un pesto omogeneo. Guarnire i filetti con il pesto e cuocere in padella ben calda a fuoco lento per renderli dorati.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie e svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 696 | 242 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 48 | g | 12 | g |
proteine | 108 | g | 27 | g |
grassi totali | 40 | g | 10 | g |
di cui saturi | 14 | g | 3 | g |
di cui monoinsaturi | 19 | g | 5 | g |
di cui polinsaturi | 3 | g | 0,8 | g |
calcio | 910 | 227 | ||
Micronutrienti | ||||
zinco | 17 | mg | 4 | mg |
iodio | 553 | mcg | 138 | mcg |
selenio | 87 | mcg | 22 | mcg |
vitamina B12 | 7 | mcg | 2 | mcg |
colesterolo | 308 | mg | 76 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Un secondo di pesce molto saporito che apporta tanti importanti nutrienti grazie al merluzzo unito con il Grana Padano. Proteine ad alto valore biologico con tutti i 9 aminoacidi essenziali, ottime quantità di nutrienti protettivi come i grassi monoinsaturi e polinsaturi, il 40% del fabbisogno giornaliero per un adulto di minerali antiossidanti zinco e selenio, oltre un terzo di calcio. Rilevante è l’apporto di iodio e B12 che coprono quasi tutte le necessità quotidiane del minerale e della vitamina. Il secondo di pesce è equilibrato, ed appropriato nella dieta latto-pesco-vegetariana, pertanto gli altri pasti della giornata possono apportare proteine, carboidrati e grassi nel giusto equilibrio. Questo piatto può essere consumato anche da bambini dai 3 anni in poi, adattando la quantità al loro fabbisogno energetico secondo la tabella che segue.
Fabbisogno energetico in età pediatrica per ogni chilo di peso | ||
Età | Peso (valore medio) | Kcal/kg (valore medio) |
3 anni | 16 | 85 |
da 4 a 6 anni | 21 | 73 |
da 7 a 9 anni | 30 | 61 |
da 10 a 12 anni | 42 | 55 |
da 13 a 15 anni | 56 | 48 |
da 16 a 17 anni | 62 | 46 |
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia FORMIGATTI