Polpettone di tonno e Grana Padano

Tempo di preparazione: 1 ora e 15 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Difficoltà: Facile
Polpettone di tonno e Grana Padano

Ingredienti per 4 persone

  • latte parzialmente scremato 500 ml
  • tonno in scatola sott’olio ben sgocciolato 400 g
  • 2 uova
  • Grana Padano 80 g p
  • ane grattugiato 20 g
  • capperi non salati q.b.
  • peperoncino q.b.

Preparazione della ricetta

Sgocciolare il tonno, spezzettarlo con la forchetta e amalgamare con le uova, peperoncino o pepe q.b. Aggiungere il latte, il grana padano grattugiato, una manciata di pangrattato e i capperi tritati. Mescolate bene tutti ingredienti. Formate un composto (polpettone), adagiatelo sulla carta da forno e arrotolare la carta da forno su tutto il polpettone e legando i bordi con spago da cucina. Cuocere in acqua bollente per 60-70 minuti. Una volta cotto lasciare raffreddare nella sua carta. Servire con verdurine di stagione crude a julienne.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie e svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal1503 376 
Macronutrienti
carboidrati41 10 
proteine159 40 
grassi totali80 20 
di cui saturi30 
di cui monoinsaturi28 
di cui polinsaturi18 
Micronutrienti
calcio1630 mg 407 mg 
zinco16 mg mg 
sodio2271 mg 568 mg 
iodio213 mcg 53 mcg 
selenio383 mcg 96 mcg 
vitamina B1227 mcg mcg 
vitamina A555 mcg 139 mcg 
fibre0,68 0,17 
colesterolo753 mg 188 mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Questa ricetta può essere una delle 3 porzioni di pesce settimanali. È un piatto ricco di proteine ad alto valore biologico, che inoltre apporta molto calcio e minerali come zinco e selenio che con la vitamina A formano una ottima barriera contro i radicali liberi. Questa ricetta ha un ottimo apporto di iodio, oltre al doppio del fabbisogno giornaliero di un adulto di vitamina B12. Data la quantità di proteine il polpettone di tonno deve essere preceduto da un primo a base di pasta o riso, ed è consigliabile che gli altri pasti della giornata siano più ricchi in carboidrati e poveri di proteine e grassi. Grazie all’apporto di grassi insaturi (11g) il polpettone può sostituire uno dei tre secondi di pesce della settimana ed è appropriato nella dieta latto-ovo-pesco-vegetariana. Questo piatto può essere consumato anche da bambini dai 3 anni in poi, adattando la quantità al loro fabbisogno energetico secondo la tabella che segue.

Fabbisogno energetico in età pediatrica per ogni chilo di peso
Età Peso (valore medio) Kcal/kg (valore medio)
3 anni 16 85
da 4 a 6 anni 21 73
da 7 a 9 anni 30 61
da 10 a 12 anni 42 55
da 13 a 15 anni 56 48
da 16 a 17 anni 62 46

 

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia FORMIGATTI