Muffin dell'amicizia

Muffin dell'amicizia

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: Facile
Muffin dell'amicizia
Indice

Ingredienti per 10 persone

  • 200 g di farina "00"
  • 25 g di farina integrale
  • 300 ml di latte parzialmente scremato
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere
  • scorza di 1 limone
  • 125 g di zucchero granulato
  • 50 g di zucchero di canna
  • 1 uovo sbattuto
  • 125 g di mirtilli
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva (50 g)

Per la realizzazione della glassa:

  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio di zucchero

Preparazione della ricetta

Preriscaldate il forno a 200°C. In una terrina abbastanza capiente setacciate insieme le farine e il lievito in polvere, incorporate la scorza di limone e i due tipi di zucchero. In un'altra terrina sbattete l’uovo e aggiungete, mescolando, il latte e l’olio. Fate un incavo al centro degli ingredienti asciutti, poi versate rapidamente gli ingredienti liquidi, mescolando delicatamente solo per amalgamare. Non mischiate troppo. Aggiungete i mirtilli e girate un paio di volte per incorporarli senza schiacciarli. Disponete degli stampi (o pirottini di carta) su una teglia da forno, con un cucchiaio riempiteli del composto ottenuto e fate cuocere nel forno per circa 20 minuti fino a che i muffin saranno ben lievitati, dorati e solidi al tatto. Quanto saranno pronti, togliete la teglia dal forno. Nel frattempo mischiate lo zucchero e il succo di limone, poi spennellate i muffin per glassarli mentre sono ancora caldi. Serviteli caldi o lasciateli raffreddare.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 10 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 2124 212
Macronutrienti
carboidrati 334 g 33 g
proteine 48 g 5 g
grassi totali 66 g 7 g
di cui saturi 13 g 1 g
di cui monoinsaturi 40 g 4 g
di cui polinsaturi 7 g 1 g
calcio 538 54
Micronutrienti
vitamina C 32 mg 3 mg
vitamina A 226 mcg 23 mcg
fibre 13 g 1 g
colesterolo 244 mg 24 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa torta è abbastanza bilanciata. Può essere consumata a completamento di un pasto leggero, ma anche a colazione insieme ad alimenti proteici o a merenda (insieme a un frutto) riducendo le quantità. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questa torta presenta buone quantità di fibra e calcio e pochissimo colesterolo. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Lucio Mele