Crema di pomodoro al latte

Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: Facile
Crema di pomodoro al latte

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di pomodori pelati o polpa di pomodoro.
  • 100 g di latte parzialmente scremato
  • qualche foglia di basilico
  • 1  cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 7 dl di brodo vegetale
  • 50 g  di pane raffermo
  • sale e pepe
  • 40 g di Grana Padano DOP

Preparazione della ricetta

In una casseruola fate rosolare la cipolla, mondata e tritata finemente, con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva. Aggiungete la polpa di pomodoro e il brodo. Fate cuocere per 10 minuti, aggiungete il pane spezzettato e continuate la cottura per ulteriori 10 minuti; quando il pane sarà disfatto, aggiungete il latte e ultimate la cottura per altri 5  minuti  fino ad ottenere una zuppa di una certa consistenza. Aggiungete il basilico, salate e pepate. Servite la zuppa tiepida con Grana Padano grattugiato e con il filo di olio rimasto. Aggiungete qualche fogliolina di basilico.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie e svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
 Valori nutrizionali per 4 personeValori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal671 168 
Macronutrienti
carboidrati61 15 
proteine29 
grassi totali36 
di cui saturi11 
di cui monoinsaturi18 
di cui polinsaturi
Micronutrienti
calcio686 mg 172 mg 
fosforo590 mg 148 mg 
zincomg mg 
vitamina A2552 mcg 638 mcg 
vitamina E11 mg mg 
β-carotene3166 mcg 792 mcg 
fibre
colesterolo51 mg 13 mg 

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Consigli nutrizionali

Questa ricetta è ricca di antiossidanti come il licopene e grassi buoni (in maggioranza monoinsaturi) oltre ad un ottimo apporto di calcio. L’azione protettiva e antiossidante è data anche dal buon apporto di minerali essenziali come lo zinco oltre alla vitamina A. Dato il basso apporto proteico si può ottenere un buon equilibrio nutrizionale consumando un secondo a base di carne, pesce o formaggio. Date le sole 168 Kcal, questo primo si presta ad essere inserito anche nelle diete ipocaloriche. Questo piatto può essere consumato anche da bambini dai 3 anni in su, adattando la quantità al loro fabbisogno energetico secondo la tabella che segue.

Fabbisogno energetico in età pediatrica per ogni chilo di peso
Età Peso (valore medio) Kcal/kg (valore medio)
3 anni 16 85
da 4 a 6 anni 21 73
da 7 a 9 anni 30 61
da 10 a 12 anni 42 55
da 13 a 15 anni 56 48
da 16 a 17 anni 62 46

 

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.


Autori

Ricetta di: Margherita Fiorentino

Valori nutrizionali: Dott.ssa Carolina Poli