Ingredienti per 6 persone
Per realizzazione della pasta:
- 250 g di farina bianca "0"
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (10 g)
- sale q.b.
Per la realizzazione del ripieno:
- 600 g di bietole
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva (60 g)
- 80 g stracchino
- 150 g Grana Padano DOP grattugiato
- 2 uova
- sale q.b.
Preparazione della ricetta
Preparate la sfoglia, impastando la farina con un pizzico di sale, l’olio e po’ di acqua fredda fino a formare un impasto liscio ed elastico, fate riposare la pasta per circa 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno: mondate le bietole, lavatele, lessatele in acqua salata per 20 minuti, quindi strizzatele accuratamente e tritatele. In una terrina sbattete le uova e unitele alle bietole, al Grana Padano DOP grattugiato e allo stracchino, salate e amalgamate il tutto. Stendete la sfoglia. Ungete una teglia, disponete la pasta bucherellandola alla base e distribuite il ripieno, ripiegate i bordi e spennellate leggermente di olio. Infornate a 180°C per 40 minuti.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 6 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 2484 | 414 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 162 | g | 27 | g |
proteine | 120 | g | 20 | g |
grassi totali | 150 | g | 25 | g |
di cui saturi | 54 | g | 9 | g |
di cui monoinsaturi | 72 | g | 12 | g |
di cui polinsaturi | 12 | g | 2 | g |
calcio | 2676 | 446 | ||
Micronutrienti | ||||
vitamina C | 144 | mg | 24 | mg |
vitamina A | 2406 | mcg | 401 | mcg |
fibre | 18 | g | 3 | g |
colesterolo | 678 | mg | 113 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questo piatto apporta un quantitativo inferiore di carboidrati e uno superiore di grassi. Rappresenta comunque un ottimo piatto unico, che può essere meglio bilanciato se integrato ad esempio con 30 g di pane. Completano il pasto un piatto di verdura condita con del limone e un frutto di stagione. Ricordiamo in ogni caso che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti gli alimenti assunti durante la giornata, che dovranno essere più ricchi in carboidrati e più poveri di grassi, per cui si consiglia di limitare, nei restanti pasti, alimenti come carni o pesci grassi, oltre che non eccedere con condimenti come burro e olio d'oliva.
La ricetta è una ottima fonte di calcio (quasi il 50% del fabbisogno giornaliero di un individuo adulto), zinco e vitamina A contenuti principalmente nel Grana Padano, di acido folico e carotenoidi contenuti nelle bietole. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Lucio Mele