Carrello dell'Estate
10 Consigli del nutrizionista
D’estate, con il gran caldo, generalmente l’appetito diminuisce e aumenta la sete, ciò non toglie che le tentazioni che portano a spiluccare e introdurre calorie di troppo non manchino. Ti consigliamo di non tenere in frigorifero vaschette di gelato di vari gusti e ghiaccioli, alimenti ricchi di zuccheri semplici e grassi. Compra solo il gelato che intendi mangiare ma saltuariamente. Compra alimenti freschi, consumali entro 2 giorni e non di più. Meno li conservi meglio è, in frigo il sapore degli alimenti peggiora le verdure e la frutta perdono vitamine, conservale il meno possibile. Conserva ciò che non consumi in modo corretto, come descritto in questo articolo surgelati compresi.
Ogni menu delle 7 giornate che ho preparato per te apporta 2000 chilocalorie, (kcal), quantità media del consumo energetico quotidiano per una persona adulta.
Per distribuire le calorie necessarie nella giornata l’alimentazione quotidiana deve essere distribuita in 5 pasti, 3 principali e 2 spuntini:
Per alcuni pasti troverai una ricetta e la quantità che dovresti mangiare, cliccando sul nome della ricetta in fondo al menu della giornata arrivi nella pagina dove ci sono le quantità degli ingredienti e la descrizione della preparazione.
Dovresti mangiare verdura a pranzo e a cena, più volte cruda che cotta, e più frutta di stagione e matura per complessivi 300 grammi al giorno, preferibilmente con la buccia se è edibile. Ricorda che mangiare la frutta di stagione ti permette di variare i colori e di coprire meglio il fabbisogno di micronutrienti perché ogni colore rappresenta differenti vitamine e minerali che in estate, con l’acqua, sono fondamentali per evitare disidratazione. Le vitamine e i minerali di frutta e verdura sono indispensabili per il metabolismo di carboidrati, grassi e proteine, così come le loro fibre indispensabili per la salute e il transito dell’intestino. Se non la vuoi pesare, un buon metodo è paragonare al tuo pugno chiuso il volume del frutto, es.: il tuo pugno è uguale a una grossa pesca, 3-4 albicocche, 10 fragole, etc.; ogni giorno puoi mangiare frutta in quantità equivalente a circa 3 pugni.
Hai 7 menu dal lunedì alla domenica ognuno dei quali propone 5 pasti quotidiani che apportano 2000 kcal complessive: colazione, spuntino del mattino, pranzo, merenda e cena. In calce ad ogni menu sono indicati i cucchiaini di zucchero e il vino o la birra che puoi assumere ogni giorno.
Leggi attentamente questo capitolo e cerca di seguirlo con attenzione per assicurarti l’apporto del fabbisogno quotidiano di calorie, macronutrienti e micronutrienti che ogni menu propone al fine di creare un’alimentazione equilibrata. Il menu della settimana è scaricabile in pdf e stampabile.
Le quantità degli alimenti che compongono il menu giornaliero sono calcolate per formare una dieta equilibrata sia per le calorie della giornata, sia per l’apporto qualitativo di macro e micronutrienti.
In ogni menu giornaliero sono presenti:
Negli alimenti del menu sono presenti vitamine e minerali nella quantità necessaria al fabbisogno settimanale e molecole antiossidanti.
L’elenco della spesa settimanale comprende tutto ciò che è elencato nei menu quotidiani nella quantità necessaria per 1 persona. Mentre fai la spesa potresti trovare alimenti contemplati che però sono troppo cari, o non ti sembrano molto affidabili, in questo caso puoi usare sempre le tabelle degli alimenti equivalenti e acquistare le quantità indicate, es.: la carne ha in linea di massima lo stesso valore nutritivo, se non trovi l’hamburger di vitello puoi acquistare la stessa quantità di petto di tacchino, etc...
Alcuni alimenti creano dipendenza e quando li troviamo a portata di mano è difficile resistere. È il caso dei dolci, cioccolata, creme spalmabili e alimenti elaborati e molto saporiti perché ricchi di grasso e sale, il modo più semplice per non essere tentati è non comprarli, o non tenerli a portata di mano. Tieni invece in bella vista la frutta e a portata di mano verdure già pronte come carote, sedano, finocchio, comode da mangiare in caso di fame.
Il pesce è parte essenziale dell’equilibrata alimentazione, ma devi fare attenzione perché può essere contaminato. Scegli sempre pesce fresco e cucinalo al vapore o come vuoi ma le carni interne devono superare i 60 °C. Se mangi pesce crudo ricorda che prima deve essere abbattuto per eliminare l’Anisakis, un parassita ormai molto diffuso in tutti i mari. Se mangi pesce crudo, o scottato e poco cotto al ristorante chiedi sempre se è stato abbattuto.