
Consiglio del nutrizionista:
La ricetta “Zucchine alle noci” è un piatto che presenta una quantità molto bassa di carboidrati rispetto a proteine vegetali e grassi, anche se i grassi presenti sono dell’olio EVO e delle noci per la maggior parte insaturi, ossia grassi buoni. Queste zucchine possono essere consumate come contorno ad un primo e secondo piatto per assicurare il fabbisogno di grassi indispensabili per il sistema nervoso. Questo piatto inoltre presenta quantità elevate di ottimi micronutrienti come vitamine E, C ed A, calcio e fibra elementi importanti per le funzioni cognitive.

Consiglio del nutrizionista:
La ricetta “Linguine alla frutta secca” è un piatto nel complesso bilanciato in termini di carboidrati, proteine e grassi che provengono soprattutto dalla frutta secca (pinoli, mandorle e noci). Abbinato ad un secondo proteico a base di pesce azzurro, fonte principale di grassi della serie omega3, costituirebbe un ottimo supporto alla dieta per il mantenimento della plasticità dei neuroni e delle funzioni cognitive.

Consiglio del nutrizionista:
Questa ricetta può essere una delle 4 porzioni di pesce settimanali da consumare in una dieta bilanciata. È un piatto ricco di proteine ad alto valore biologico e acidi grassi insaturi (12g a porzione). Copre il 36% del fabbisogno giornaliero di ferro di un adulto (ricordate di condire gli spinaci con il limone perché la vitamina C favorisce l’assorbimento del ferro della verdura), ed apporta un buon quantitativo giornaliero di vitamina B12 (11 mcg), proveniente dal Grana Padano DOP, utile a supportare la concentrazione e la memoria. Anche la curcumina, composto contenuto nella spezia indiana utilizzata in questo piatto, seppure non presente in elevate concentrazioni, contribuisce a supportare la memoria in quanto pare che limiterebbe l’accumulo di proteine nelle regioni del cervello associate alla memoria.

Consiglio del nutrizionista:
La ricetta “Colazione con Pandolce di noci” è ottima per una colazione gustosa e nel complesso ben bilanciata in nutrienti. La consistenza morbida dello yogurt e del pandolce rendono questa colazione adatta sia a bambini che anziani. Buono il quantitativo di fibra (42g per porzione) a supporto della regolarità intestinale e del Calcio (271 mg a porzione) a supporto della massa ossea, della memoria e della funzione dei neuroni. Apporta inoltre buone quantità di antiossidanti: Vitamine A e C e zinco.