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Funzioni cognitive
Ricette
Zucchine alle noci
Zucchine alle noci

Consiglio del nutrizionista:
La ricetta “Zucchine alle noci” è un piatto che presenta una quantità molto bassa di carboidrati rispetto a proteine vegetali e grassi, anche se i grassi presenti sono dell’olio EVO e delle noci per la maggior parte insaturi, ossia grassi buoni. Queste zucchine possono essere consumate come contorno ad un primo e secondo piatto per assicurare il fabbisogno di grassi indispensabili per il sistema nervoso. Questo piatto inoltre presenta quantità elevate di ottimi micronutrienti come vitamine E, C ed A, calcio e fibra elementi importanti per le funzioni cognitive.

Linguine alla frutta secca
Linguine alla frutta secca

Consiglio del nutrizionista:
La ricetta “Linguine alla frutta secca” è un piatto nel complesso bilanciato in termini di carboidrati, proteine e grassi che provengono soprattutto dalla frutta secca (pinoli, mandorle e noci). Abbinato ad un secondo proteico a base di pesce azzurro, fonte principale di grassi della serie omega3, costituirebbe un ottimo supporto alla dieta per il mantenimento della plasticità dei neuroni e delle funzioni cognitive.

Sgombro con spinaci, salsa di yogurt e curcuma
Sgombro con spinaci, salsa di yogurt e curcuma

Consiglio del nutrizionista:
Questa ricetta può essere una delle 4 porzioni di pesce settimanali da consumare in una dieta bilanciata. È un piatto ricco di proteine ad alto valore biologico e acidi grassi insaturi (12g a porzione). Copre il 36% del fabbisogno giornaliero di ferro di un adulto (ricordate di condire gli spinaci con il limone perché la vitamina C favorisce l’assorbimento del ferro della verdura), ed apporta un buon quantitativo giornaliero di vitamina B12 (11 mcg), proveniente dal Grana Padano DOP, utile a supportare la concentrazione e la memoria. Anche la curcumina, composto contenuto nella spezia indiana utilizzata in questo piatto, seppure non presente in elevate concentrazioni, contribuisce a supportare la memoria in quanto pare che limiterebbe l’accumulo di proteine nelle regioni del cervello associate alla memoria.

Colazione con Pandolce di noci
Colazione con Pandolce di noci

Consiglio del nutrizionista:
La ricetta “Colazione con Pandolce di noci” è ottima per una colazione gustosa e nel complesso ben bilanciata in nutrienti. La consistenza morbida dello yogurt e del pandolce rendono questa colazione adatta sia a bambini che anziani. Buono il quantitativo di fibra (42g per porzione) a supporto della regolarità intestinale e del Calcio (271 mg a porzione) a supporto della massa ossea, della memoria e della funzione dei neuroni. Apporta inoltre buone quantità di antiossidanti: Vitamine A e C e zinco.

Le ricette della salute Le ricette della salute

Le ricette della salute

È un ricettario della tradizione mediterranea in cui decine di piatti gustosi, dalla colazione alla cena ai dessert, sono accompagnati dalle informazioni nutrizionali e dai consigli del nutrizionista con i quali ogni giorno potrai mangiare un po’ di salute.