Ingredienti per 4 persone
- 280 g di trenette
- 300 g di pomodori
- 20 g di pinoli
- 10 g di mandorle
- 4 gherigli di noce
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 g)
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato (10 g)
- 1 cucchiaio di Grana Padano DOP grattugiato (10 g)
- 1 mazzetto di rucola
- sale q.b.
Preparazione della ricetta
Sbollentate in acqua bollente i pomodori e privateli della pelle. Dopo averli lavati, tagliateli a striscioline. Mondate e lavate la rucola. Preparate il sugo facendo scaldare l’olio in una casseruola e aggiungendo i pomodori, la frutta secca spezzettata e l’aglio tritato finemente. Cuocete per 10 minuti mescolando spesso, poi salate. Condite le linguine, che avrete cotto in acqua bollente salata, con il sugo e la rucola. Cospargete con il pecorino e il Grana Padano DOP grattugiati, mescolate bene e servite subito.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 1636 | 409 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 224 | g | 56 | g |
proteine | 52 | g | 13 | g |
grassi totali | 60 | g | 15 | g |
di cui saturi | 12 | g | 3 | g |
di cui monoinsaturi | 28 | g | 7 | g |
di cui polinsaturi | 16 | g | 4 | g |
calcio | 500 | 125 | ||
Micronutrienti | ||||
vitamina C | 132 | mg | 33 | mg |
vitamina E | 12 | mg | 3 | mg |
vitamina A | 2304 | mcg | 573 | mcg |
fibre | 16 | g | 4 | g |
colesterolo | 20 | mg | 5 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, la ricetta è nel complesso bilanciata. Per un migliore bilanciamento si consiglia di consumare anche un frutto a fine pasto. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti nella giornata.
Il piatto offre un ottimo apporto di vitamina A e un buon apporto di vitamina C ed E, importanti antiossidanti, oltre che una buone dose di fibra, che aumenta il senso di sazietà. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Piero Franchini