Ingredienti per 1 persone
- 1 porzione di Pandolce di noci (circa 70 gr)
- 1 yogurt magro al naturale 125 gr (1 vasetto)
- miele 15 gr
- frutti di bosco 200 gr
Preparazione della ricetta
Nel complesso questa gustosa colazione con pandolce di noci (che potete preparare in maggiori quantità e consumare per alcuni giorni) apporta 381 calorie. È composta da diversi alimenti perchè possa apportare tutti i macronutrienti in buon equilibrio tra loro. Gli zuccheri (o carboidrati) sono sia semplici, presenti soprattutto nel miele, nello zucchero e nella frutta, sia complessi, presenti nella farina. Le proteine, molte delle quali di alto valore biologico, provengono soprattutto dallo yogurt magro. I grassi, presenti in giuste proporzioni, sono soprattutto monoinsaturi e polinsaturi (grassi buoni) quindi con un basso contenuto di colesterolo. Questa colazione presenta anche un ottimo apporto di vitamine (A, C ed E) e minerali come zinco e calcio. Una colazione che soddisfa il palato e offre all'organismo tanti nutrienti utili per la sua salute!
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 1 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 381 | |||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | g | 53 | g | |
proteine | g | 12 | g | |
grassi totali | g | 13 | g | |
di cui saturi | g | 4 | g | |
di cui monoinsaturi | g | 3 | g | |
di cui polinsaturi | g | 4 | g | |
calcio | 271 | |||
Micronutrienti | ||||
vitamina C | mg | 40 | mg | |
vitamina E | mg | 6 | mg | |
zinco | mg | 2 | mg | |
vitamina A | mcg | 87 | mcg | |
fibre | g | 8 | g | |
colesterolo | mg | 42 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della colazione ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla colazione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Questa colazione è nel complesso ben bilanciata, ma si ricorda che l'equilibrio di calorie proveniente da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Se nella colazione proposta ci sono alimenti che per varie ragioni non potete mangiare, potete consultare questa tabella e sostituire l'alimento in questione con un altro simile e di pari apporto calorico.
Per i bambini
Questa colazione è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Arch. Margherita Fiorentino
Chef: Lucio Mele