Carrello Ipocalorico
10 Consigli del nutrizionista
Spesso si crede di dover perdere peso per ragioni estetiche, ma essere “magri” o “grassi” è soprattutto un valore per la salute. Prima di adottare una dieta ipocalorica controlla se sei veramente sovrappeso, calcola qui qual è il tuo indice di massa corporea. Quando si hanno problemi di peso occorre che la dieta sia prescritta da un medico nutrizionista, ma imparare a mangiare di meno e in modo equilibrato è utile a tutti per molte ragioni, come per esempio:
In questi casi mangiare un po’ meno può essere d’aiuto, ma è probabile che tu abbia più fame del solito almeno nei primi giorni, pertanto, è bene che tu acquisti solo quello che devi mangiare e che trovi nell’elenco della spesa settimanale che trovi qui. Compra alimenti freschi e consumali entro 2 giorni e non di più. Meno li conservi meglio è, in frigo il sapore degli alimenti peggiora le verdure e la frutta perdono vitamine, conservale il meno possibile. Conserva ciò che non consumi in modo corretto, come descritto in questo articolo surgelati compresi.
Ogni menu delle 7 giornate che ho preparato per te apporta 1.600 kcal cioè il 20% in meno delle 2000 kcal quantità media del consumo energetico quotidiano per una persona adulta con attività normali, cioè che non svolga lavori pesanti o sport.
Il menu ipocalorico non prevede né vino, né birra e nemmeno zucchero nelle bevande, se vuoi puoi dolcificare con edulcoranti come la Stevia.
Per distribuire le calorie necessarie nella giornata l’alimentazione quotidiana deve essere distribuita in 5 pasti, 3 principali e 2 spuntini:
Per alcuni pasti troverai una ricetta e la quantità che dovresti mangiare, cliccando sul nome della ricetta in fondo al menu della giornata arrivi nella pagina dove ci sono le quantità degli ingredienti e la descrizione della preparazione.
Dovresti mangiare verdura a pranzo e a cena, più volte cruda che cotta, e più frutti al giorno per complessivi 300 grammi, matura e di stagione, preferibilmente con la buccia se è edibile. Nel menu troverai la verdura a pranzo e a cena e la frutta per lo spuntino del mattino e a merenda, mangiala sempre perché è compresa nelle 1600 kcal. Ricorda che mangiare la frutta di stagione ti permette di variare i colori e di coprire meglio il fabbisogno di micronutrienti perché ogni colore rappresenta differenti vitamine e minerali. Le vitamine e i minerali di frutta e verdura sono indispensabili per il metabolismo di carboidrati, grassi e proteine, così come le loro fibre indispensabili per la salute e il transito dell’intestino. Se non la vuoi pesare, un buon metodo è paragonare al tuo pugno chiuso il volume del frutto, es.: il tuo pugno è uguale a una grossa mela, 3-4 albicocche, 10 duroni, 2 clementine, etc.; ogni giorno puoi mangiare frutta in quantità equivalente a circa 3 pugni.
Hai 7 menu dal lunedì alla domenica ognuno dei quali propone 5 pasti quotidiani che apportano 1600 kcal complessive: colazione, spuntino del mattino, pranzo, merenda e cena. Leggi attentamente questo capitolo e cerca di seguirlo con attenzione per assicurarti l’apporto del fabbisogno quotidiano di calorie, macronutrienti e micronutrienti che ogni menu propone al fine di creare un’alimentazione equilibrata. Il menu della settimana è scaricabile in pdf e stampabile.
Le quantità degli alimenti che compongono il menu giornaliero sono calcolate per formare una dieta equilibrata sia per le calorie della giornata, sia per l’apporto qualitativo di macro e micronutrienti. In ogni menu giornaliero sono presenti:
Negli alimenti del menu sono inoltre presenti vitamine e minerali nella quantità necessaria al fabbisogno settimanale e molecole antiossidanti.
L’elenco della spesa settimanale comprende tutto ciò che è elencato nei menu quotidiani nella quantità necessaria per 1 persona. Mentre fai la spesa potresti trovare alimenti contemplati che però sono troppo cari, o non ti sembrano molto affidabili, in questo caso puoi usare sempre le tabelle degli alimenti equivalenti e acquistare le quantità indicate, es.: la carne ha in linea di massima lo stesso valore nutritivo, se non trovi l’hamburger di vitello puoi acquistare la stessa quantità di petto di tacchino.
Alcuni alimenti creano dipendenza e quando li troviamo a portata di mano è difficile resistere. È il caso dei dolci, cioccolata, creme spalmabili e alimenti elaborati e molto saporiti perché ricchi di grasso e sale, il modo più semplice per non essere tentati è non comprarli, o non tenerli a portata di mano. Tieni invece in bella vista la frutta e a portata di mano verdure già pronte come carote, sedano, finocchio, comode da mangiare in caso di fame, puoi mangiarne a volontà senza che ci sia un aumento significativo di kcal.
A volte capita di non seguire il menu che promuove la nostra salute: mancanza di tempo, poco appetito, o tanta fame anche emotiva, ci portano a non mangiare ciò che dovremmo o più del dovuto. Se ogni tanto ti capita non colpevolizzarti, capita a tutti compreso i nutrizionisti che ha preparato i tuoi menu. Però non deve diventare un’abitudine, e quando capita cerca di rimediare, seguendo il tuo menu il giorno seguente.