
Consiglio del nutrizionista:
La ricetta “Colazione con Pane di banane” è nel complesso ben bilanciata dal punto di vista nutrizionale ed apporta un discreto quantitativo di Calcio (252 mg) proveniente principalmente dal latte (che può essere anche delattosato). Può essere consumata sia da adulti che da bambini. Per il contenuto di potassio proveniente dalla banana e monosaccaridi provenienti dal miele, potrebbe essere una merenda pomeridiana ideale anche per gli sportivi prima di una sessione di allenamento.

Consiglio del nutrizionista:
La ricetta “Gnocchetti di spinaci alla sorrentina” è un piatto unico ricco in proteine che apporta un quantitativo inferiore di carboidrati e superiore di grassi. Per un miglior bilanciamento nutrizionale questi gnocchetti possono essere consumati con una porzione di verdure di stagione (che non apporta eccessive calorie) e da un frutto. È uno dei piatti da consumare in una dieta per la salute delle ossa per il quantitativo di Calcio (476 mg per porzione) proveniente principalmente dal Grana Padano DOP e dalla mozzarella fiordilatte. Adatta anche a bambini dai 3 anni in su o in soggetti con un aumentato fabbisogno di calcio come donne in gravidanza o allattamento.

Consiglio del nutrizionista:
La ricetta “Polpettone di Tonno e Grana Padano DOP” è un piatto ricco di proteine ad alto valore biologico che apporta un ottimo quantitativo di calcio (407 mg per porzione) proveniente principalmente dal Grana Padano DOP e dal latte. Il consumo di questo piatto dal sapore gradevole e dalla consistenza morbida è molto indicato nei bambini, soggetti con un aumentato fabbisogno di calcio, nell’ anziano con problemi di deglutizione ed è appropriata anche in una dieta latto-ovo-pesco-vegetariana. Questa ricetta ha un ottimo apporto di iodio, oltre al doppio del fabbisogno giornaliero di un adulto di Vitamina B12. Data la quantità di proteine il polpettone deve essere preceduto da una porzione di carboidrati, come le patate suggerite nel nostro menù, ed una porzione di verdura.

Consiglio del nutrizionista:
La ricetta “Budino di ricotta alla cannella” è un dessert sfizioso che contiene molto calcio (396 mg per porzione), circa un terzo del fabbisogno giornaliero, oltre ad una discreta quantità di Vitamina A e fibre. Questo dessert presenta un basso apporto di carboidrati ed una quantità elevata di proteine (provenienti principalmente dalla ricotta) e grassi. Per un miglior bilanciamento del pasto si consiglia di consumare un primo piatto con un secondo leggero e terminare il pasto con un frutto. Questa ricetta è adatta ai bambini dai 3 anni in su e tutti i soggetti con un aumentato fabbisogno di calcio.