Ingredienti per 4 persone
- latte parzialmente scremato 500 ml
- tonno in scatola sott’olio ben sgocciolato 400 g
- 2 uova
- Grana Padano 80 g p
- ane grattugiato 20 g
- capperi non salati q.b.
- peperoncino q.b.
Preparazione della ricetta
Sgocciolare il tonno, spezzettarlo con la forchetta e amalgamare con le uova, peperoncino o pepe q.b. Aggiungere il latte, il Grana Padano grattugiato, una manciata di pangrattato e i capperi tritati. Mescolate bene tutti ingredienti. Formate un composto (polpettone), adagiatelo sulla carta da forno e arrotolare la carta da forno su tutto il polpettone e legando i bordi con spago da cucina. Cuocere in acqua bollente per 60-70 minuti. Una volta cotto lasciare raffreddare nella sua carta. Servire con verdurine di stagione crude a julienne.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie e svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 1503 | 376 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 41 | g | 10 | g |
proteine | 159 | g | 40 | g |
grassi totali | 80 | g | 20 | g |
di cui saturi | 30 | g | 7 | g |
di cui monoinsaturi | 28 | g | 7 | g |
di cui polinsaturi | 18 | g | 4 | g |
calcio | 1630 | 407 | ||
Micronutrienti | ||||
zinco | 16 | mg | 4 | mg |
sodio | 2271 | mg | 568 | mg |
iodio | 213 | mcg | 53 | mcg |
selenio | 383 | mcg | 96 | mcg |
vitamina B12 | 27 | mcg | 7 | mcg |
vitamina A | 555 | mcg | 139 | mcg |
fibre | 0,68 | g | 0,17 | g |
colesterolo | 753 | mg | 188 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Questa ricetta può essere una delle 3 porzioni di pesce settimanali. È un piatto ricco di proteine ad alto valore biologico, che inoltre apporta molto calcio e minerali come zinco e selenio che con la vitamina A formano una ottima barriera contro i radicali liberi. Questa ricetta ha un ottimo apporto di iodio, oltre al doppio del fabbisogno giornaliero di un adulto di vitamina B12. Data la quantità di proteine il polpettone di tonno deve essere preceduto da un primo a base di pasta o riso, ed è consigliabile che gli altri pasti della giornata siano più ricchi in carboidrati e poveri di proteine e grassi. Grazie all’apporto di grassi insaturi (11g) il polpettone può sostituire uno dei tre secondi di pesce della settimana ed è appropriato nella dieta latto-ovo-pesco-vegetariana. Questo piatto può essere consumato anche da bambini dai 3 anni in poi, adattando la quantità al loro fabbisogno energetico secondo la tabella che segue.
Fabbisogno energetico in età pediatrica per ogni chilo di peso | ||
Età | Peso (valore medio) | Kcal/kg (valore medio) |
3 anni | 16 | 85 |
da 4 a 6 anni | 21 | 73 |
da 7 a 9 anni | 30 | 61 |
da 10 a 12 anni | 42 | 55 |
da 13 a 15 anni | 56 | 48 |
da 16 a 17 anni | 62 | 46 |
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia FORMIGATTI