Ingredienti per 4 persone
- 4 lime
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva (50 ml)
- 2 cucchiai di prezzemolo
- 600 g di filetto di maiale a cubetti
- 2 cipolle rosse di Tropea
- 2 avocado sodi e maturi
- 1 piccolo peperoncino rosso fresco
- 2 cucchiai di succo di limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione della ricetta
Mettete in una terrina capiente il succo di 2 lime, 4 cucchiai di olio e il prezzemolo tritato finemente, salate e pepate. Tagliate i lime rimasti a spicchi. Infilzate i cubetti di maiale su alcuni spiedini di acciaio, alternandoli con degli spicchi di cipolla e di lime. Mettete poi gli spiedini nella marinata di lime e girateli accuratamente lasciandoli insaporire per 10 minuti. Nel frattempo sbucciate e private del nocciolo i due avocado, poi tritateli grossolanamente; private dei semi il peperoncino rosso e tritatelo finemente. Mescolate avocado e peperoncino in una ciotola, aggiungete il succo di lime rimasto dalla marinatura, il restante olio a disposizione e salate. Scaldate una bistecchiera a fuoco medio-alto, grigliate quindi gli spiedini per 8-10 minuti, girandoli di tanto in tanto finché non saranno cotti. Serviteli caldi con il contorno di avocado.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 2674 | 668 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 24 | g | 6 | g |
proteine | 152 | g | 38 | g |
grassi totali | 219 | g | 55 | g |
di cui saturi | 34 | g | 8 | g |
di cui monoinsaturi | 152 | g | 38 | g |
di cui polinsaturi | 23 | g | 6 | g |
vitamina C | 288 | 72 | ||
Micronutrienti | ||||
calcio | 240 | mg | 60 | mg |
ferro | 13 | mg | 3 | mg |
vitamina A | 288 | mcg | 72 | mcg |
fibre | 26 | g | 6 | g |
colesterolo | 366 | mg | 91 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta apporta una quantità inferiore di carboidrati e una superiore di grassi, anche se si tratta soprattutto di grassi monoinsaturi, ossia grassi "buoni". Questo secondo piatto può essere anticipato da un primo di pasta o riso conditi con verdure, o in alternativa può essere integrato con del pane e della frutta di stagione per un migliore bilanciamento del pasto. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti gli alimenti consumati durante la giornata, che dovranno essere più ricchi in carboidrati (pane, pasta, patate ecc.) e più poveri di grassi.
Il piatto offre un ottimo apporto di vitamina C, utile per favorire l'assorbimento del ferro contenuto nella carne, buone quantità di fibra e vitamina A. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Piero Franchini