Ingredienti per 4 persone
- pasta di mais formato a piacere g 320
- nocciole g 30
- Grana Padano g 40
- limone n° 1
- arancia n° 2
- basilico q.b.
- olio extra vergine d’oliva g 20
Preparazione della ricetta
Pelare a vivo gli agrumi eliminando la parte bianca ottenendo gli spicchi. Lavare e asciugare il basilico, versarlo in un mixer con le nocciole, il Grana Padano e gli spicchi di arance e limone. Infine aggiungere l’olio e un po’ di acqua tiepida. Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Cuocere la pasta al dente e far saltare in padella con il condimento per qualche istante.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie e svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 4 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 1750 | 437 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 274 | g | 69 | g |
proteine | 47 | g | 12 | g |
grassi totali | 59 | g | 15 | g |
di cui saturi | 12 | g | 3 | g |
di cui monoinsaturi | 31 | g | 9 | g |
di cui polinsaturi | 8 | g | 2 | g |
fibre | 17 | 4 | ||
Micronutrienti | ||||
colesterolo | 44 | mg | 11 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
È un tipico primo piatto di pasta che apporta i carboidrati a lento rilascio della farina di mais. Il condimento ha un sapore intenso e fresco ed è molto digeribile oltre che ricco di grassi monoinsaturi dell’olio d’oliva e delle nocciole. Oltre alle proteine del mais, la ricetta apporta anche proteine ad alto valore biologico date dal Grana Padano ed è un primo altamente digeribile e appropriato nella dieta latto-vegetariana.. Questo primo piatto è ben equilibrato in macronutrienti e può essere seguito da un secondo di carne, pesce o uova, con contorno di abbondanti verdure. Gli altri pasti della giornata possono seguire le normali indicazioni della corretta ed equilibrata alimentazione. Questo primo piatto può essere consumato anche da bambini dai 3 anni in poi, adattando la quantità al loro fabbisogno energetico secondo la tabella che segue.
Fabbisogno energetico in età pediatrica per ogni chilo di peso | ||
Età | Peso (valore medio) | Kcal/kg (valore medio) |
3 anni | 16 | 85 |
da 4 a 6 anni | 21 | 73 |
da 7 a 9 anni | 30 | 61 |
da 10 a 12 anni | 42 | 55 |
da 13 a 15 anni | 56 | 48 |
da 16 a 17 anni | 62 | 46 |
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia FORMIGATTI