Ingredienti per 6 persone
- 480 g orecchiette
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 g)
- 350 g fave sgusciate
- 1 cucchiaino di pepe nero pestato
- 1 peperoncino secco tritato finemente
- 5 dl di brodo vegetale o di pollo
- 12 ravanelli affettati e puliti
- 4 cucchiai di basilico tritato
- 30 g di Grana Padano DOP grattugiato
- 40 g di Grana Padano DOP a scaglie
Preparazione della ricetta
Fate cuocere la pasta al dente e scolatela, raffreddatela in acqua corrente fredda e scolatela nuovamente. Lasciatela asciugare su uno strofinaccio pulito. Scaldate l’olio in una padella grande, a fuoco medio. Aggiungete le fave, il pepe e il peperoncino; fate cuocere per qualche minuto continuando a mescolare. Unite il brodo e continuate la cottura fino a che le fave non saranno tenere, poi scolate il tutto. Mettete la pasta e le fave in una terrina capiente; unite i ravanelli, il basilico e il Grana Padano DOP grattugiato, mescolate bene per amalgamare il tutto. Servite completando ogni piatto con le scaglie di Grana Padano DOP.
Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti
Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.
Valori nutrizionali per 6 persone | Valori nutrizionali per 1 persona | |||
calorie Kcal | 2610 | 435 | ||
Macronutrienti | ||||
carboidrati | 396 | g | 66 | g |
proteine | 102 | g | 17 | g |
grassi totali | 72 | g | 12 | g |
di cui saturi | 18 | g | 3 | g |
di cui monoinsaturi | 36 | g | 6 | g |
di cui polinsaturi | 6 | g | 1 | g |
calcio | 1962 | 327 | ||
Micronutrienti | ||||
vitamina C | 150 | mg | 25 | mg |
vitamina A | 1962 | mcg | 327 | mcg |
fibre | 42 | g | 7 | g |
colesterolo | 402 | mg | 67 | mg |
Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta
I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.
Consigli nutrizionali
Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è ben bilanciata, ma può essere seguita da un secondo piatto altrettanto bilanciato. Ricordiamo comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto offre un ottimo apporto di vitamina A, imporatante antiossidante, pari a circa il 50% dei livelli di assunzione giornalieri raccomandati (LARN), buone quantità di calcio, fibra e vitamina C. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.
Autori
Dietetica e nutrizione: Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli
Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino
Chef: Lucio Mele